«Семена зла» вложат в Украину 140 миллионов долларов

Компания «Monsanto» (США) - постоянный объект критики противников генетически модифицированных организмов, намерена инвестировать $140 млн в строительство семенного завода в Украине

Об этом сообщила директор по производству семян в Украине и России Елена Фомина.
"Решение об инвестировании принято. Мы готовы инвестировать $140 млн", - сказала она.

Фомина уточнила, что Monsanto планирует построить завод по производству традиционных семян кукурузы, приоритетным местом расположения которого компания рассматривает Винницу.

"Мы ждем решение городских властей Винницы о продаже земельного участка площадью 80 га в микрорайоне Восточный, который мы бы хотели приобрести для размещения нашего завода", - отметила Фомина.

Также она добавила, что на данном земучастке Monsanto, кроме самого завода, планирует построить селекционную станцию, логистический центр и Национальный центр агрономических знаний. Еще Фомина уточнила, что в случае приобретения земучастка в Виннице до августа, компания планирует построить завод за 2 года и запустить его в августе 2015 года.

Кроме вышесказанного она заявила, что Украина может выйти на на 2 место в мире по объему производства кукурузы по итогам 2013 года.

"По результатам 2012 года Украина в мировом производстве кукурузы занимает третье место после США и Евросоюза. Думаю, в этом году мы выйдем на второе место, поскольку и посевные площади возросли, и средняя урожайность этой культуры в Украине возросла", - резюмировала директор по производству семян в Украине.

Фомина уточнила, что с 2008 года по 2012-й средняя урожайность кукурузы в Украине возросла с 4 до 6 тонн с га, а посевы достигли 4,7 млн га.

 

Справка от Википедии:
Monsanto Company (Монса́нто) — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п».

Основанная Джоном Фрэнсисом Куини (англ. John Francis Queeny) в 1901 году как чисто химическая компания, «Монсанто» с того времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» (Roundup Ready, RR) и хлопок «Боллгард» (Bollgard), устойчивый к насекомым. Огромный успех этих и последовавших за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с традиционной химии и фармакохимии на производство новых сортов семян. Roundup — торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок «Монсанто» в начале 1970-х. В марте 2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Seminis, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

 

cpn.od.ua