Из-за глобального потепление зимняя температура в Украине повысилась на 2 градуса

Глобальное потепление привело к повышению температуры в Украине зимой на 2 градуса и на 1 градус летом. Средняя температура холодного периода в Украине за последние 25 лет выросла почти на 2 градуса, сообщил начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"Климат Украины существенно изменился. И особенно ощутимы изменения холодного периода года - средняя температура холодного периода возросла почти на 2 градуса за последние 25 лет", - сказал он. Летом этот рост меньше. "Он достигает чуть больше 1 градуса. Но наиболее выражено он именно в июле и августе, в то время, как в июне этот рост минимальный", - добавил начальник Укргидрометцентра.

Кульбида также сообщил, что в связи с теми климатическими изменениями, которые уже произошли, приход весны в Украину происходит раньше, чем это было прежде (от 10 дней до двух недель). "То есть переход средней температуры через ноль градусов происходит раньше. Но после этого очень часто температура не растет быстро в течение весеннего периода и создается впечатление, будто весна наступает медленно, не интенсивно", - рассказал начальник Укргидрометцентра.

"В целом весна в Украину приходит в начале марта и в середине марта достигает северных регионов Украины - это норма. Учитывая, что она придет раньше, то это может быть с третьей декады февраля до начала марта", - сказал Кульбида.

society.lb.ua