Теперь в Арктике теплее, чем в Европе

Эта зима поражает и прожженных метеорологов, и простых людей. Одни удивляются аномалиям и переписывают климатические минимумы и максимумы, а другие просто страдают от холода и снега.

В Европе низкие температуры уже унесли 500 жизней: 185 человек погибли в Украине, 82 - в Польше, 37 - на Балканах, 34 - в странах Балтии...

В Италии и Хорватии температура опустилась на 15 градусов ниже нормы. Снегопад на Апеннинах отрезал десятки поселений от цивилизации. Если на севере страны в Альпах к холодам не привыкать, то центр и юг Италии оказались буквально парализованы. Движение на дорогах почти остановилось - там просто не знают, как убрать с проезжей части сугробы.

Замерзает и Чехия - там в минувшие выходные вообще было -39,4, как в Якутии! Дошло до того, что в Сахаре выпал снег. Сугробы на песчаных барханах этой пустыни появляются раз в сто лет.

Северную Африку, Средиземноморье, Центральную и Восточную Европу сковали жуткие морозы. А вот в Арктике, Исландии, на севере Канады и на Аляске, где должно было быть холодно, все это время стоит необычно теплая погода.

Метеорологи называют все случившееся редким природным феноменом. Они объясняют, что район Северного полюса захватила область высокого давления, а в атмосфере образовался своеобразный коридор, по которому ледяной воздух выносит в район Средиземного моря.

Украина прошла самый холодный период этой зимы, сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. В ближайшие дни пройдет небольшой циклон, благодаря которому местами потеплеет и будет идти снег. С 14 февраля минимальная температура воздуха составит ночью 14-19, а днем 6-11 градусов мороза. 15-17 февраля средняя температура как днем, так и ночью повысится еще на три градуса. В последующем ожидается дальнейшее незначительное потепление. Такие температурные режимы продлятся до конца февраля.

kp.ua