Промышленное загрязнение воздуха приводит к инсультам и слабоумию

Городская жизнь повышает риск развития инсульта, в то время как жители деревни реже страдают от этой опасной проблемы. Как подсчитали эксперты, загрязненный воздух увеличивает риск инсульта примерно на треть.

В ходе исследования ученые анализировали медицинские данные о 1 705 женщинах в возрасте около 70 лет, живущих в городских условиях, сопоставляя эту информацию с данными о загрязненности воздуха выхлопными газами авто. В результате оказалось, что шансы пострадать от инсульта в наиболее неблагоприятные с точки зрения загазованности дни повышались на 34%. Риск был особенно высок через 12-24 часа после того, как уровень содержания выхлопных газов увеличивался.

«Хотя связь между загрязненностью воздуха и риском развития инсульта уже рассматривалась, наша работа подтвердила, что частички загазованного воздуха опасны для здоровья людей, живущих в городских условиях. Для того, чтобы снизить этот риск, необходимо питаться здоровой пищей, вести активный образ жизни и регулярно проверять артериальное давление», - отмечают исследователи из США.

Недавняя работа, проведенная учеными из университета Раш и Гарварда показала, что загазованность воздуха связана с когнитивными нарушениями у пожилых женщин. В регионах с наибольшей загазованностью у женщин быстрее происходит снижение интеллектуальных функций.

umj.com.ua