Холодное отношение чиновников к энергосбережению привело к закрытию школ и срыву учебного процесса

«Несерьёзное отношение ответственных чиновников к вопросам энергосбережения привело к срыву учебного процесса в феврале текущего года», – считает Евгений Колишевский,  исполнительный директор экологической организации «Голос Природы». 30 января 2012 года распоряжением руководства Днепропетровской области из-за сильного мороза принято решение о закрытии школ на карантин до потепления. Непосредственно в Днепропетровске были закрыты практически все школы, в других городах области школы закрыты частично. Несмотря на требование областного руководства, некоторые директора учебных заведений отказались прерывать педагогический процесс.


Принудительные карантины в зимний период стали обязательным ежегодным мероприятием

В Украине маразматические распоряжения о закрытии школ в зимнее время уже много лет являются  неотъемлемой частью учебного процесса. Независимо от того, что происходит в государстве, вспышка куриного или свиного гриппа, наводнение, резкое похолодание или потепление, всё, что может сделать власть – это запретить ходить детям в школу. Принудительные карантины, в конечном счёте, приводят к неравномерному распределению учебной нагрузки на учащихся, срыву культурных и спортивных массовых мероприятий по всей стране. В действительности карантины не решают возникающих проблем и не устраняют причины их появления, но создают иллюзию «эффективной» работы и «заботы» о детях органами власти. Организация «Голос Природы» призывает людей воспринимать объявление принудительных карантинов и срыв учебного процесса как нарушение прав граждан получать качественное образование. 


Холод и сырость в школах – результат безразличного отношения чиновников к энергоресурсам

Главной причиной объявления карантина в Днепропетровской области является холод и сырость в помещениях школ и дошкольных учреждений. Однако не нужно винить зиму в том, что современный школьник учится в крайне неблагоприятных условиях. Температура 10-15 градусов мороза в январе не является экстремальной ситуацией, а вот нежелание чиновников повышать энергоэффективность и внедрять современные технологии действительно можно рассматривать как стихийное бедствие для всей Украины. Более 10 лет днепродзержинская общественная экологическая организация «Голос Природы» на местном и региональном уровнях пытается содействовать внедрению энергоэффективных технологий в коммунальном секторе. По инициативе «Голос Природы» были проведены мероприятия, во время которых ответственные чиновники и руководители коммунальных предприятий знакомились с возможностями утепления зданий и тепловых магистралей, создания локального централизованного отопления, использования альтернативного топлива, а также источниками финансирования предлагаемых проектов. Шли годы, менялась власть, цвета флагов и названия политических партий, но не менялось только одно – безразличное отношение чиновников к  энергоресурсам страны, окружающей среде, людям и их условиям проживания.


Бороться нужно не с морозами, а с неэффективным отоплением

Температурные перепады на протяжении года уже являются характерными для современных погодных условий. Это связано с изменением  климата, вызванным ростом выбросов парниковых газов в атмосферу. Резкие похолодания могут неоднократно повторяться на протяжении всего зимнего и весеннего периодов; такие случаи плохо сказываются на неутеплённых или плохо отапливаемых помещениях, однако ситуация не выглядит абсолютно безнадёжной. Наружное утепление школ и детских садиков, установка современных окон, восстановление проектного отопления дадут возможность детям посещать школу без «вынужденных каникул». Например, для местной власти Днепродзержинска давно не является секретом то, что во всех левобережных школах не функционирует проектная система комбинированного отопления: основное - круглосуточное отопление за счёт тепловых сетей, дополнительное – дневное - за счёт подачи тёплого воздуха от турбокалориферов. Именно комбинированное отопление даёт возможность прогреть воздух в таких аудиториях, как столовая, спортивный и актовый залы. Из-за отсутствия комбинированного отопления школы Днепродзержинска в зимнее время напоминают холодильные камеры для хранения продуктов в режиме «лёгкой заморозки». Режим «заморозки» самостоятельно меняется в зависимости от погодных условий. Борясь с холодом, сотрудники школ включают нагревательные приборы, тем самым повышая нагрузку на электрические сети и создавая пожароопасную ситуацию. Контролирующие органы снимают с себя ответственность за неэффективное отопление в школах актами и предписаниями, местная власть оправдывает свою бездеятельность дефицитом бюджетных средств, а в итоге чиновниками высшего уровня принимаются «низкокалорийные, но эффективные меры» - объявляется для школ зимний карантин.

«Повышение энергоэффективности зданий и внедрение современных технологий отопления помещений не является проблемой технического или финансового характера. Всё зависит от желания политиков и чиновников заниматься улучшением условий проживания граждан и уменьшением выбросов парниковых газов. Проекты по энергосбережению можно реализовывать как за счёт государственных, так и международных денег. Так, в Автономной Республике Крым в течение 2011 года приступили к реализации 144 проекта по утеплению общественно значимых зданий. Все эти проекты реализуются за международные средства по Схеме Зелёных Инвестиций. К сожалению, Днепропетровская область не является лидером в вопросах энергосбережения по сравнению с другими регионами. Руководство области и местные власти городов, несмотря на политическую стабильность в стране, так и не смогли воспользоваться механизмами международных договорённостей и привлечь инвестиции для утепления муниципальных зданий: больниц, школ и детских садиков. В итоге, в период резкого похолодания власть вынуждена объявлять карантин и запрещать детям посещать школы»,  – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы».


Для справки:

Схема Зелёных Инвестиций (СЗИ) – механизм, позволяющий странам, подписавшим Киотский протокол (международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов), продавать свои свободные квоты (разрешения на выбросы парниковых газов) и за счёт полученных средств реализовывать проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов. Внедрение энергоэффективных технологий позволяет уменьшить потребление газа, угля, нефти и, тем самым, снизить выбросы в атмосферу. В Украине потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе составляет от 25 до 60%. С 2004 года Украина является участником Киотского протокола. В 2010 году в нашей стране были зарегистрированы около 860 климатоохранных проектов, направленных на повышение энергоэффективности. Эти проекты реализуются по  Схеме Зелёных Инвестиций. В конце 2011 года,  из-за подачи правительством некорректного отчёта о реальном уровне загрязнении атмосферы выбросами парниковых газов,  специально уполномоченные органы ООН временно лишили Украину права использовать механизмы Киотского протокола - торговать свободными квотами и получать международную помощь. В 2012 году истекает срок деятельности Киотского протокола, в настоящий момент международная общественность готовится к подписанию нового соглашения в области сокращения выбросов парниковых газов. 

 

Евгений Колишевский

исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы»

Контактный телефон: 05692 67439/ 067 6811316