Через 50 лет украинцев будет от силы 8-12 млн

По уровню смертности Украина находится на уровне слаборазвитых африканских стран, таких как Нигерия и Сомали. Об этом заявила первый зампредседателя Администрации Президента Ирина Акимова.

При этом, по ее словам, количество койко-мест в наших больницах вдвое больше, чем в европейских странах, а продолжительность жизни на 10 лет короче. "На одного больного у нас выделяется 83 коп. в сутки. Можем мы требовать от хорошего врача, чтобы за эту сумму он предложил больному качественную медпомощь?"– говорит Акимова, пишут Экономические известия.

"Украина ежегодно теряет более 700 тыс. граждан, причем треть из них составляют люди трудоспособного возраста. Смертность населения Украины – 15,2 чел. на 1 тыс. населения, в то время как в странах ЕС – 6,7 человек", – говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. – За 15 лет украинское население сократилось почти на 6,5 млн человек – с 52,2 млн до 45,6 млн, что сопоставимо с населением таких стран, как Грузия, Дания, Финляндия, Швеция". По ее словам, если эти тенденции сохранятся, то через 10 лет в Украине будет проживать 36-38 млн, а через 50 лет украинцев будет от силы 8-12 млн".

Неспроста Институт демографии прогнозирует, что до 2025 года Украину заселят африканцы и азиаты. Эксперты считают, что для того, чтобы восстановить в Украине хотя бы 47 млн населения, нужно чтобы украинские женщины рождали 2-3 ребенка, чтобы на 10 женщин появлялось 23 ребенка вместо 15 сегодня.

При этом по уровню средней продолжительности человеческой жизни Украина занимает 150-е место среди 223-х государств. В среднем украинец живет 69 лет, в то время как в ЕС – 74 года. Более того, здоровая жизнь в Украине составляет 59 лет. При этом в стране чрезвычайно высокие показатели мужской и детской смертности.

Согласно статистическим данным, за последние десятилетия на тысячу человек населения Украины приходится более 1500 заболеваний. Среди них самые распространенные: заболевания системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования, заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, эндокринной системы и нарушение обмена веществ.

В результате в прошлом году умерли 664,6 тыс. украинцев. Этот показатель уменьшился на 5% по сравнению с 2010 года – тогда умерли 698,2 тыс. человек. В прошлом году 440 тыс. наших соотечественников ушло из жизни по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В расчете на 100 тыс. человек от этого умирает около тысячи украинцев.

Как отмечает Бахтеева, более 65% граждан страны болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Частота инсультов в Украине превышает показатели в развитых странах Европы в 13 раз. Инсультами и гипертонией страдают около 14 млн. украинцев", – говорит Бахтеева.

Действительно, ВОЗ утверждает, что в особой степени проблема ССЗ затрагивает страны с низким и средним уровнями доходов – тут происходит более 80% случаев смерти от общего количества. Украина тоже принадлежит к этим странам, у нас средний месячный доход семьи всего 380 долл. Сравним, в России – 525 долл., в Германии – 1 тыс. долл. А катастрофические расходы на медпомощь в семьях, член которых страдает ССЗ, могут составлять 30% и более от годовых расходов семьи.

На макроэкономическом уровне ССЗ накладывают тяжелое бремя на экономику стран. По оценкам ВОЗ, болезни сердца, инсульт и диабет понижают ВВП на 1-5%, так как многие люди умирают преждевременно.

ВОЗ прогнозирует, что к 2030 года около 23,6 млн человек в мире умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти.

Второй по масштабам причиной смерти в Украине являются болезни, связанные с появлением опухолей в организме. В первую очередь это онкологические заболевания. В прошлом году рак забрал из жизни около 88,9 тыс. наших соотечественников. Из-за проблем с пищеварением в прошлом году умерли более 25 тыс. украинцев, из-за заболеваний органов дыхания – 17,8 тыс. человек. Осложнения после гриппа и пневмонии в 2011 году привели к смерти 4,8 тыс. украинцев.

Цифры говорят также и о том, что много людей уходит из жизни по причинам, не связанным с состоянием здоровья. Вследствие ДТП в прошлом году умерли 5,8 тыс. человек.

"Согласно статистике, каждый третий погибший – молодой человек до 29 лет. В Украине смертность вследствие ДТП составляет 11-12 человек на 1 тыс. населения",– заявил президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация безопасности дорожного движения" Михаил Берлин. По данным Мирового банка, потери украинской экономики от дорожно-транспортных происшествий ежегодно составляют 5 млрд долл. Еще 2,6 тыс. человек утонули. Покончили с собой около 9 тыс. наших сограждан.

В то же время из позитивных моментов можно выделить сокращение показателей смертности украинцев от эпидемий. Так, показатели смертности вследствие туберкулеза снизились на 9% по сравнению с 2010 года – с 7,6 тыс. до 6,9 тыс., вследствие ВИЧ – с 5,6 тыс. в 2010 году до 5,5 тыс. в 2011 году.