Пластиковые упаковки вредны для сердца

Печально известное вещество, применяемое в производстве пластика, пищевых упаковок и многих других бытовых предметов, снова подверглось шквалу критики. Теперь бисфенол А обвинили в провокации заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Бисфенол А попадает в организм из пищевых упаковок, пластиковых бутылок и контейнеров, стоматологических герметиков и домашней пыли. В ходе нового исследования, проведенного в Кембриджском университете, Великобритания, ученые в течение 10 лет наблюдали за уровнем бисфенола в организме более полутора тысяч человек. За это время у 785 из них развилась сердечная недостаточность. Как показал анализ данных, у тех, у кого появились проблемы с сердцем, уровень бисфенола в моче в начале исследования был выше, чем у их более здоровых сограждан.
Эксперты из Европейского центра экологии и здоровья человека признали, что результаты работы еще раз подтверждают отношение между бисфенолом и проблемами со здоровьем, однако считают, что их коллегам не удалось подтвердить причинно-следственую связь.
«Эта работа указывает на статистическую связь между бисфенолом и сердечной недостаточностью, но мы пока не можем утверждать, что именно это веществе причиняет вред здоровью сердца. Нам необходимо провести более глубокие исследования возможных механизмов влияния бисфенола на организм на молекулярном уровне», - отметили они.

zdravoe.com