Полиция арестовала активистов Гринпис, заблокировавших судно Shell

Полиция арестовала в понедельник активистов Гринпис, занявших в пятницу буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки, сообщает Гринпис Новой Зеландии.

"Полиция арестовала шесть активистов прямо на буровой вышке, которые через несколько часов были отпущены из отделения полиции и предстанут перед судом в четверг. Акция продлилась 76 часов", - сообщает природоохранная организация.

В пятницу семь активистов, включая актрису Люси Лоулесс (известную российским зрителям по роли Зены в фильме "Зена - королева воинов" - ред.) поднялись на борт добывающего судна Noble Discoverer, зафрахтованного компанией Shell для буровых работ в Чукотском море у побережья Аляски, и заняли его буровую вышку. В ходе "захвата" вышки один активист был задержан, остальные успели подняться наверх и растянуть баннер "Остановите Shell". Таким образом "зеленые" пытались остановить освоение нефтегазовыми компаниями арктического шельфа.

"Из крупных международных компаний Shell первой направила свои усилия на освоение Арктического шельфа. Если Noble Discoverer обнаружит этим летом нефть, дорогостоящие планы по освоению Арктики начнут разрабатывать другие гиганты отрасли, что, несомненно, вызовет в регионе "нефтяную лихорадку", - заявляет Гринпис Новой Зеландии.

Как ранее заявляли представители Гринпис, надежной технологии ликвидации последствий разлива нефти в арктических условиях не существует, поэтому компании и государства должны отказаться от освоения нефтяных месторождений в Арктике.

Активисты Гринпис не первый раз устраивают акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В конце мая 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy. В результате этих действий работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов. В начале сентября 2010 года "зеленые" высадились на буровую платформу компании Cairn Energy, на двое суток приостановив своими действиями геологоразведочные работы в море Баффина у берегов Гренландии.

ria.ru