WWF предлагает привлечь граждан к контролю за незаконными рубками

Новый законопроект Рослесхоза о госрегулировании оборота круглого леса нуждается в доработке, так как государственная информационная система контроля не может быть скрыта от общественности, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Разработанный Рослесхозом проект закона "О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов" направлен на противодействие нелегальным рубкам, обеспечение прозрачности и легальности оборота древесины и продукции из нее. В частности, закон предполагает создание единой государственной автоматизированной информационной интернет-системы оборота лесоматериалов.

Разработанный Рослесхозом проект закона... поставленную задачу решает лишь частично и нуждается в доработке... Важнейшим условием для его эффективного применения на практике является открытость и доступность информации из системы учета для различных ведомств, общественных объединений и граждан в режиме онлайн", - отмечают в природоохранной организации.

По мнению специалистов WWF, предусмотренная законопроектом государственная автоматизированная информационная система должна быть доступной не только для лесничих.

"Ведь ни для кого не является секретом, что в ряде регионов России широкомасштабная незаконная заготовка древесины во многом вызвана активным участие в ней работников органов управления лесным хозяйством. Сделав открытой информацию о разрешенных рубках, государство получит в роли добровольных контролеров многие тысячи общественников, заинтересованных в сохранении и рациональном использовании российских лесов", - призывают экологи.

При этом привлечение граждан для борьбы с незаконными рубками не является чем-то новым для российского лесного хозяйства. Так, в конце XIX века власти Владивостока оповещали жителей обо всех выдаваемых разрешения на рубку леса для предупреждения хищнической вырубки лесов в окрестностях города, напоминают в фонде.

WWF также отмечает, что предлагаемый законопроект не является инструментом, автоматически обеспечивающим соответствие экспортируемой за рубеж российской продукции из древесины требованиям законодательных актов США и ЕС, направленных на предотвращение торговли незаконно заготовленной древесиной.

"Наличие у экспортера российской древесины документа, подтверждающего официальное право на заготовку древесины не является гарантией того, что данная древесина была заготовлена легально, у нас уже есть опыт, когда по просьбе покупателей из Японии и США мы проводили проверку легальности происхождения купленной ими древесины на основании предоставленных продавцами документов. Практически во всех случаях документы либо не имели отношения к данной продукции, либо привели нас к местам незаконных рубок", - отмечает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Как ранее сообщал Рослесхоз, на финансовое обеспечение законопроекта в 2012-2014 годах планируется направить 500 миллионов рублей. По оценкам ведомства, ежегодный объем незаконных рубок в России составляет порядка 1,3 миллиона кубометров, а экономический ущерб доходит до 12-14 миллиардов рублей.

ria.ru