Французский суд оправдал активистов "Гринпис", проникших на АЭС

Французский суд во вторник оправдал двоих активистов ассоциации "Гринпис", проникших на территорию АЭС в департаменте Ардеш в декабре, чтобы продемонстрировать степень их уязвимости, сообщает агентство Франс Пресс.

"Суд объявил недействительной процедуру и принял наши аргументы о позднем уведомлении обвиняемых об их правах, а также о вменяемых им преступлениях", - сказал агентству адвокат ассоциации "Гринпис" Александр Фаро.

Активисты 5 декабря 2011 года проникли на две французских АЭС: в Ножан-сюр-Марн в департаменте Об и Клюас в департаменте Ардеш. Всего было задержано 11 экологов. Первая группа - шесть человек, перерезавших оградительную решетку и забравшихся на купол реактора в Ножан-сюр-Марн - 21 февраля предстали перед судом города Труа, однако суд заявил, что рассмотрение этого дела находится не в его компетенции.

Во вторник суд города Привас рассматривал дело еще двоих участников акции. Программист Жюльен Андре и фотограф Винсен Роклор забрались в мешки для хранения отходов, находившиеся вне охраняемой зоны. Они успели разместить в интернете видео с АЭС и 14 часов скрывались от охраны на территории объекта.

Активистам предъявили обвинения в проникновении в жилище и рабочие помещения и в порче общественного имущества, за что экологам грозило до семи лет тюрьмы. По словам адвоката, во время содержания под стражей задержанным говорили, что они подозреваются в проникновении на объект национальной безопасности.

ria.ru