"Нет литовской Фукусиме!" - японцы выступают против экспорта АЭС

Антиядерный пикет встретил премьер-министра Литвы, приехавшего в Токио просить денег для строительства Висагинской АЭС по фукусимской технологии. Всё больше граждан Японии выступает не только за закрытие всех атомных электростанций своей страны, но и против участия японских корпораций, таких как Хитачи и Тошиба в атомных проектах в других странах. В Литве опасный проект лоббирует премьер-министр Андрюс Кубилюс.

"Переговоры с Hitachi достигли последней стадии", - сказал Кубилюс в интервью японской вещательной корпорации NHK. Но для соглашения с Hitachi еще нужно одобрение Сейма Литвы.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс находится с визитом в Японии. По словам Кубилюса, основная цель визита - "представить японскому правительству прогресс в развитии проекта Висагинской АЭС и общие будущие проекты, а также ознакомиться с прогрессивными ядерными технологиями этой страны". Истинная цель визита - получить финансирование на строительство АЭС от правительства, банков и корпораций Японии.

Японские и литовские экологические организации выступают против экспорта японских ядерных технологий и правительственной поддержки опасных проектов.

 

"Прогрессивные ядерные технологии?"

Накануне первой годовщины катастрофы на АЭС "Фукусима-1" разговоры про "прогрессивные ядерные технологии" кажутся дикостью. Особенно в Японии. Особенно если учесть, что Япония уже сейчас, явочным путём, осуществляет отказ от использования ядерной энергетики. В настоящее время из 54 ядерных реакторов Японии работают лишь 3 - местные власти не дают разрешения на запуск остановленных на проверку или регламентный ремонт энергоблоков. Власти Японии также предприняли ряд шагов по уменьшению зависимости своей страны от атомной энергетики.

АЭС Японии закрываются, но в стране остались могущественные корпорации, такие как Тошиба и Хитачи, которые в своё время приобрели долю в ядерном бизнесе. Естественно, корпорации не хотят терять своих вложений, и, поскольку в Японии никто новых реакторов строить им не позволит, они резко активизировали попытки экспортировать свои АЭС. Удобный случай представился в Литве, власти которой несколько лет безуспешно пытались найти инвестора для строительства на площадке закрытой Игналинской АЭС новой Висагинской электростанции.

В прошлом году после событий на Фукусиме инвестор нашёлся - им стал альянс японской Хитачи и американской GE-Nuclear Energy. Инвестор этот хитрый - не инвестор вовсе, а поставщик. К сооружению в Литве предложен "продвинутый реактор с кипящей водой" ABWR, являющийся усовершенствованной версией "кипящих" фукусимских реакторов, которые, похоже, никуда, кроме Литвы, экспортировать не возможно.

Но у Литвы нет денег для столь затратного проекта, вот и вынужден премьер-министр Кубилюс просить денег - у правительств Японии - госкредит, а ещё и коммерческие кредиты у японских банков и коммерческих групп Мицубиси, Мицуи, Японского банка международного сотрудничества… У одного из этих банков японские активисты вчера встретили премьера Литвы антиядерным пикетом.


Остановите ядерную Хитачи

"Висагинас=Фукусима", "Остановите ядерную Хитачи!", - было написано на плакатах пикетчиков, искренне желающих объяснить руководителю далёкой прибалтийской страны, что ядерная энергетика не так хороша, как её описывают рекламные проспекты Хитачи, расхваливающие "надёжность" реакторов фукусимского типа. О провальных экономических показателях АЭС с реакторами ABWR Беллона.ру подробно рассказывала ранее.

В интервью для Беллоны.ру одна из участниц пикета, жительница Фукусимы Сачико Такахаши (Sachiko Takahashi) сказала: "АЭС Фукусима всё ещё представляет опасность, дети продолжают подвергаться радиоактивному облучению. В действительности ядерная энергетика - дорогостоящая, грязная и опасная. Нет новым Фукусимам! Нет новым жертвам радиоактивного облучения! Нет ядерной энергетике в Японии, Литве, где бы то ни было! Выбери жизнь!"


Услышит ли Андрюс Кубилюс голос Сачико Такахаши?

Семья Сачико Такахаши всё ещё находится в Фукусиме, она же участвует в постоянном пикетировании японского Министерства экономики, торговли и промышленности. В бессрочном пикете с требованием закрытия всех АЭС страны участвует много женщин из провинции Фукусима.


Литовцы не должны повторить ошибки японцев

"Это крайняя безответственность - продолжать использование опасных ядерных технологий, в то время как не существует реалистического плана решения Фукусимского кризиса. Множество людей продолжает страдать от радиоактивного облучения, финансовые затраты на ликвидацию последствий Фукусимы растут экспоненциально. Мы надеемся, что литовцы не сделают тех же ошибок, что допустили японцы", - сказал в интервью для Беллоны.ру другой участник пикета Кай Сойер (Kai Sawyer) из НКО "Зелёное действие".


Японцы против экспорта АЭС

Японцы, проявляя недюжинную гражданскую ответственность, активно выступают против экспорта ядерных технологий в другие страны. В декабре прошлого года, когда переговоры Хитачи с властями Литвы активизировались, представители четырёх неправительственных организаций Японии и трёх литовских организаций выступили с открытым письмом, адресованным правительствам Японии и Литвы, а также Хитачи и Японскому банку международного сотрудничества.

"Мы решительно протестуем против предварительного соглашения между правительством Литвы и компанией Hitachi-GE по экспорту опасных ядерных технологий в Литву. Мы также против любой поддержки этого проекта путём любых прямых или скрытых субсидий со стороны правительств Литвы, Японии или США, которые резко противоречат принципам свободной рыночной экономики и честного соревнования на либерализованном энергетическом рынке ЕС. Такие субсидии разрушают инвестиции в энергетику, в первую очередь в сектор возобновляемой энергетики и энергоэффективность", - говорится в письме.

Протестное письмо подписали: Юки Танабе (Yuki Tanabe), координатор программ японского Центра Устойчивой Окружающей Среды и Общества, Эри Ватанабе (Eri Watanabe), руководитель ядерной и энергетической программы японских "Друзей Земли", Хидеюки Бан (Hideyuki Ban), директор Гражданского Центра Ядерной Информации и Айлин Миоко Смит (Aileen Mioko Smith), исполнительный директор НКО "Зелёное действие".

С литовской стороны протест поддержали: Линас Вайнюс (Linas Vainius), от Коалиции экологических НКО Литвы, Томас Томилинас (Tomas Tomilinas), от партии крестьян-народников, Гинтарас Салджюнас (Gintaras Saldžiūnas), от партии зелёного движения.

"Учитывая трагические последствия катастрофы на АЭС Фукусима, мы особенно озабочены тем, что Hitachi-GE начала свою экспансию в Литву и Балтийский регион после потери конкурентоспособности и в Японии и глобально, - говорится в письме, - Значительное большинство японского общества выступает против развития атомной энергетики в своей стране… Мы призываем Японию воздержаться от применения "двойных стандартов" и поддержки Хитачи в намерении экспортировать небезопасные технологии".

Планы строительства атомных электростанций как в самой Литве, в Висагинасе, так и близ границ страны - в Калининградской области России и в Беларуси вызывают протесты общественности и возражения экспертов. Беллона.ру регулярно рассказывает о протестах, выступлениях, демонстрациях в Литве против трёх АЭС, за безъядерный регион. Официальный Вильнюс выступает с критикой российского и белорусского ядерных проектов, но почему-то не видит проблем с идеей строить АЭС в Висагинасе.


Секретные сделки между безответственными правительствами и ядерными корпорациями

В письме также говорится:

"Мы требуем остановить осуществление проекта Висагинской АЭС, а также требуем:

• Принять во внимание мнение жителей Литвы относительно развития ядерной энергетики путём проведения референдума или иными законными средствами;

• Правительства Японии и США должны воздержаться от поддержки этого проекта…

Мы решительно отвергаем любые попытки принимать решения о будущем целых наций на поколения вперёд, заключая секретные сделки между безответственными правительствами и ядерными корпорациями за спинами народов".

По сведениям корреспондента Беллоны.ру ни правительство Литвы, ни правительство Японии на письмо не отреагировало. Во время визита в Японию премьер-министр Литвы предпочёл посещать заводы Хитачи, где рабочие "приветствовали делегацию Литвы аплодисментами и литовскими триколорами". Времени и желания встретиться с представителями японских неправительственных организаций, критически относящихся к атомной энергетике у Андрюса Кубилюса не нашлось.

bellona.ru