Европа поможет Украине с энергоэффективностью

По результатам работы Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и Евросоюзом, согласно докладу по вопросам местного и регионального самоуправления, Украина призвала Европу помочь в модернизации украинской газотранспортной системы.

Документ “Заключительное заявление и рекомендации” содержит 52 пункта, и выражает совместную позицию депутатов Верховной Рады и Европарламента. В нем депутаты просят как можно скорейшего парафирования Договора про Ассоциацию и призывают его ратифицировать до конца 2012 года. Документ будет направлен в высший орган межпарламентского сотрудничества между Украиной и Евросоюзом – Совету сотрудничества, а также Президенту Украины и в Кабинет министров.

Надежды на помощь европейских структур имеют под собой основания, так как Европа уже неоднократно выражала свои конкретные предложения по решению вопросов развития энергоэффективных технологий в стране. Так, 16 февраля 2012 года “Укрэксимбанк” и Глобальный фонд климатического партнерства (Global Climate Partnership Fund, GCPF) подписали кредитное соглашение на сумму 30 млн. долларов, которые будут направлены на финансирование проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии украинских предприятий, включая малые и средние предприятия в Украине. Среди них — проекты по термоизоляции зданий, модернизации систем освещения, вентиляции, теплоснабжения и так далее.

В то же время Европейский банк реконструкции и развития принял решение предоставить кредит на 10 млн. евро  коммунальному предприятию “Житомиртеплокоммунэнерго”. Эти деньги будут использованы для внедрения установки одновременного производства тепла и электроэнергии индивидуальных тепловых подстанций с теплодатчиками, для реконструкции и модернизации бойлерных, а также для замены изношенных труб системы. Срок кредитования — 10 лет.

Этот проект является первым, получившим финансирование от Восточноевропейского Партнерства в сфере энергоэффективности и экологии, сотрудничество с которым украинская Верховная Рада ратифицировала еще в июле 2011 года. Кроме кредита ЕБРР, будет выделен также грант Фонда Е5Р в размере 5 млн. евро. Эти инвестиции пойдут на установку биотопливного бойлера, который будет использовать отходы местной деревообрабатывающей промышленности.

Соглашение еще должно быть согласовано в Министерстве финансов Украины.

uapress.info