К 2020 г 3,6 млн человек будут ежегодно умирать от загрязнения воздуха

Нашу планету ждет весьма безрадостное с экологической точки зрения будущее, если мировые лидеры немедленно не начнут всерьез решать проблемы загрязнения воздуха и нерационального использования водных ресурсов, предупреждает Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Эксперты организации, мнение которых приводится в первом с 2008 года экологическом прогнозе, уверены, что, если ситуация кардинально не изменится, к 2020 году выбросы парниковых газов увеличатся на 50%, и от загрязнения воздуха будут ежегодно умирать 3,6 млн людей.

Всего через 40 лет 2,3 млрд человек (около трети всех ныне живущих на планете людей) будут проживать в областях, не имеющих доступа к адекватных водным ресурсам.

К 2050 году население планеты вырастет примерно на 2,5 млрд человек с нынешних 7 млрд, при этом перспективы изменения климата, сохранения биологического разнообразия и водных ресурсов, а также негативного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье людей "вызывают куда больше опасений", чем в 2008 году.

Потребление энергии вырастет к 2050 году на 80%, в результате чего объем выбросов парниковых газов в атмосферу достигнет таких масштабов, что к концу столетия средняя температура поверхности земли вырастет на 3 градуса по Цельсию.

Дополнительно усугубит ситуацию сокращение на 13% площади диких лесов.

"Промедление в решении этих проблем приведет к серьезным издержкам, будет угрожать росту и развитию, а также создаст риски необратимых и потенциально катастрофических изменений в будущем", - говорится в сообщении ОЭСР.

Каждый доллар, вложенный сейчас в снижение объемов выбросов вредных веществ в атмосферу в таких быстрорастущих экономиках как Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай или Южная Африка, может в будущем принести различные выгоды в десятикратном размере. Вложения в сохранение водных ресурсов и улучшение санитарных условий в развивающихся странах сократит будущие издержки в семь раз.

Отчет подготовлен специально к намеченной на июнь встрече мировых лидеров, посвященной проблемам экологии и грамотного использования невозобновляемых ресурсов, которая пройдет в Рио-де-Жанейро.

interfax.com.ua