Пресная вода закончится через 13 лет

Если население Земного шара будет увеличиваться такими же темпами, как это происходит сейчас, пресной воды на всех не хватит. Мировые эксперты предупреждают, за воду скоро придется бороться, а самой процветающей страной уже через 50 лет станет та, за которой будет закреплено наибольшее количество водных ресурсов.

Такие прогнозы делают отечественные и иностранные специалисты в преддверии Всемирного дня воды, который отмечается 22 марта.

Российские ученые предрекают: с водным кризисом человечество столкнется уже через 15-20 лет. Тогда объем пресной воды, потребляемой населением нашей планеты, сравняется с ее ресурсами. Предпосылки глобального обезвоживания есть и сейчас. За минувший год более 20 миллионов человек были вынуждены поменять место жительства – на их родной земле закончилась вода.

По сведениям ООН, в 43 странах мира запасы питьевой воды весьма скудны. В условиях «водного дефицита» постоянно находятся более 700 миллионов человек, а 1/6 населения Земного шара не имеет доступа к чистой воде совсем. Если оставить все на самотек, через полвека перед нами встанет выбор: или поесть, или попить.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 215 крупных рек и около 300 бассейнов подземных вод и водоносных слоев, контроль над которыми делят между собой несколько стран. Россиян должно радовать одно – большая часть запасов пресной воды расположена на территории нашей страны, так что эта проблема коснется наших соотечественников в последнюю очередь.

medikforum.ru