Энергия и питьевая вода из человеческих отходов

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что человеческие экскременты могут быть очень выгодным и эффективным ресурсом? Фонд Билла Гейтса стал спонсором команды исследователей, которая разработала устройство для сбора водородной энергии и восстановления питьевой воды из отходов жизнедеятельности человека.

Команда ученых из Имперского колледжа и Университета Манчестера в Лондоне победила 2000 других проектов в конкурсе, основанном Фондом Билла Гейтса. Исследователи надеются, что технология, которую они создали, сможет генерировать чистую питьевую воду и энергию из отходов, а также стать источником водородной энергетики для домов в развивающихся странах.

Очищающие нано частицы

Устройство является портативным и может быть установлено в труднодоступных местах и домах.Технология основана на пористых лесах, которые содержат бактерии и наночастицы металла. После того, как шламотходов фильтруется через леса, частицы взаимодействуют с веществом, и отходы генерируются во вторичные ресурсы, которые могут использоваться повторно или храниться.

На ранних стадиях проекта, команда разработает автономное санитарное устройство, которое упростит жизнь людей, живущих в развивающихся странах, где канализационные сети не существуют. В местах, где есть канализационная инфраструктура, устройства могут быть внедрены прямо в систему.

Решить глобальную проблему

Команда также собирается  разработать циркулирующее устройство, которое сможет добывать полезные для людейресурсы, такие как метан, аммиак и электролиты. Это устройство может быть более эффективным, чем те, которые в настоящее время присутствуют на рынке.

Такая инициатива могла бы значительно очистить планету, так как люди будут способны генерировать энергию, удобрения и чистую воду, перерабатывая свои собственные естественные отходы.Команда исследователей надеется разработать прототип устройства к 2013 году.

himprom.ua