Европа объявила войну миллиардам пластиковых пакетов

В течение ближайших недель Европейская Комиссия обнародует свои предложения по решению проблемы старых пластиковых пакетов в странах ЕС. Ежегодно на территории стран Союза выбрасывается за ненадобностью более 800 000 тонн вредного пластика.

Выброшенными на протяжении года пакетами, в которых жители Европы приносят домой продукты и другие покупки, если разместить пакеты в один слой, можно было бы устлать территорию площадью более 15 000 000 квадратных километров. При этом количество таких пакетов, которые повергаются утилизации и переработке не превышает 6% – старушка Европа уже давно начал задыхаться от гор пластиковых изделий, которые десятилетиями не подвергаются естественному разложению и способны отравлять живую природу.

В прошлом году среднестатистический европеец принес домой 191 такой пакет, и все они впоследствии оказались на свалках стран континента.

Сотрудники соответствующего комитета ЕС провели в разных странах Европы специальный опрос относительно судьбы пакетов, в котором приняли участие более 15 000 человек.

Подавляющее большинство респондентов (более 70%) неожиданно поддержали идею полного запрета подобных изделий на территории Союза, несмотря на возможные неудобства.

Однако кроме эмоций (европейцев страшит перспектива оказаться среди гор ядовитого пластика), существует и здравый смысл – реально заменить удобные пластиковые пакеты пока нечем.

Бумажные пакеты и пакеты из ткани более дороги в производстве, и их пришлось бы делать многоразовыми, чтобы покупатели смогли в какой-то мере окупить их стоимость, но идея многоразовых пакетов большинству европейцев однозначно не понравится по соображениям гигиены и удобства.

Среди европейских стран в настоящее время полный запрет на использование обычных пластиковых пакетов существует только в Италии. Кроме этого запрещены подобные изделия в Китае, Южной Африке, Кении, Уганде, на Тайване и в Бангладеш.

health-ua.org