Эпидемию ожирения провоцирует пластик, считают ученые

Эпидемия ожирения во многом ускоряется за счет химикатов, которые используются в игрушках и консервных банках. Ученые также полагают, что эти химические вещества виновны и в росте заболеваемости диабетом

Химикаты в мобильных телефонах, пластиковых бутылках, консервных банках, игрушках и солнцезащитных очках могут вносить серьезный вклад в эпидемию ожирения. Об этом говорится в отчете испанских и южнокорейских исследователей, проведенном по заказу некоммерческого общества CHEM Trust, члены которого пытаются выяснить всю правду о влиянии бытовой химии на здоровье человека - передает «Medikforum.ru».

Ученые провели обзор более 240 исследований, касающихся эпидемии ожирения, загрязнения окружающей среды и диабета 2 типа. Оказалось, что существуют прямые доказательства набора лишнего веса у животных, подверженных воздействию химических веществ. Доказательства о вредном воздействии химикатов на человека ограничены. Но только лишь потому, что с этической точки зрения провести подобный эксперимент почти невозможно. Трудно отобрать группу добровольцев, которую затем нужно намеренно подвергать воздействию химии, чтобы узнать, не заболеет ли кто-то диабетом.

Впрочем, о связи бытовых химикатов и диабета 2 типа впервые заговорили еще 15 лет назад. Объем и серьезность доказательств особенно заметно выросли с 2006 года. Установлено, что в группе особого риска находятся беременные женщины и те, кто еще только планирует завести детей.

Многие химикаты в организме человека повторяют действия половых гормонов, из-за чего западные ученые даже называют их «вызывающими половые смещения» (gender-bending). Некоторые гормоны контролируют аппетит, другие влияют на запасы жира.

life.comments.ua