Химикаты, содержащиеся в пластике, делают мальчиков более женственными

Сотрудники Университета Рочестера (США) утверждают, что мальчики, подвергавшиеся воздействию больших доз фталатов в период внутриутробного развития, реже увлекаются мальчишескими, а также подвижными играми.

Фталаты - это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты. Используются как пластификаторы для пластмасс и синтетических каучуков, а в парфюмерии - как растворители и фиксаторы запаха, пишет sunhome.ru

Известно, что фталаты могут нарушать гормональный баланс, поэтому уже несколько лет они запрещены в странах ЕС к использованию в детских игрушках. Однако эти химикаты по сей день широко применяются при изготовлении домашней утвари, включая пластиковую мебель, шторы для ванн, виниловые полы и упаковочные материалы.

Фталаты бывают разных типов, и некоторые из них имитируют структуру женского гормона эстрогена. Американские исследователи выяснили, что фталаты определенного типа также влияют на развитие мозга, блокируя действие мужского гормона тестостерона.

К такому выводу специалисты пришли, проанализировав образцы мочи женщин во второй половине беременности. Испытуемые родили 74 мальчиков и 71 девочку. Когда дети достигли 4-7 лет, ученые выяснили у матерей, какие игрушки и игры предпочитают их отпрыски.

Обнаружилось, что на поведение детей влияют фталаты DEHP и DBP. Мальчики, у чьих матерей в период беременности в моче было повышено содержание этих химикатов, не столь охотно имели дело с машинками, поездами и пистолетами и реже участвовали в активных мальчишеских играх.


e-news.com.ua