Государственное предприятие «Херсонагролес» уничтожает лесные насаждения

Туго у нас с лесами. А что вы хотели? «Степь да степь кругом». Всё, как в песне. Вот и статистика, которая, как утверждали Ильф и Петров, знает все, говорит, что на более чем 28 тысяч квадратных километров Херсонской области приходится лишь 3,3% естественных, а всё больше искусственных лесных насаждений. Примерно по две десятых гектара на душу населения. Ещё скифы-сарматы-готы-хазары и прочие кыпчаки, бродившие некогда в наших краях, знали, что лес нужно беречь и свои юрты и мазанки всё больше не дровами, а кизяком топили. Вроде бы и сейчас лес берегут, даже ответственные за это лесные хозяйства есть, вот только как-то своеобразно у них это как-то порой получается. Взять хотя бы государственное предприятие «Херсонагролес».

- Действительно, действия должностных лиц этого предприятия это производят странное впечатление. Вроде бы должны радеть они за государственные интересы, а значит и интересы людей, деревья беречь, а на практике получается иначе. Взять хотя бы недавние события. Нарушив одновременно требования Лесного, Земельного кодексов и Санитарных правил в лесах Украины, инженер, уже бывший, госпредприятия выдал лесорубный билет своему близкому родственнику и составил с ним договор на заготовительные работы. При этом «Херсонагролес» не был ни собственником, ни постоянным пользователем насаждений. В результате в конце прошлого года на территории Голопристанского района в лесозащитной полосе уничтожено 779 деревьев. Это примерно 590 кубических метров древесины. Такая «самодеятельность» со стороны «Херсонагролес» вылилась в почти 4 миллиона 400 тысяч гривен ущерба для государства. Именно во столько были оценены уничтоженные деревья. И это без учёта потенциального вреда, причиненного полям, оставшимся без лесозащитной полосы. Реакцией прокуратуры стало возбуждение уголовного дела в связи с превышением служебных полномочий должностными лицами «Херсонагролес». Кстати, с учётом тяжести последствий, виновные могут рассчитывать на лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

- Это вовсе не единственный случай незаконной вырубки лесных насаждений, выявленных как природоохранными, так и районными прокурорами, - комментирует ситуацию прокурор Херсонской области Константин Свиденко. – По документам, выданным тем же госпредприятием «Херсонагролес» могло быть вырублено около 4 тысяч деревьев в Бериславском, Каховском, Скадовском и Голопристанском районах. То, что разрешение это было незаконным, никого не смущало. И лишь вмешательство прокуратуры спасло полтора гектара насаждений.

Множество претензий и к лесоохотничьим хозяйствам. Вроде бы предприятия государственные, а польза стране, а значит и людям от них как-то сомнительна. За примерами далеко ходить не нужно. В конце февраля этого года возбуждено уголовное дело в отношении лесничего Каховского лесного хозяйства. Вырубленные по его разрешению в Великолепетихском районе деревья причинили ущерб государству почти в 200 тысяч гривен. Мы проанализировали результативность работы лесников в некоторых хозяйствах. К примеру, в Херсонском лесоохотничьем хозяйстве в 2010 году на каждого из 38 лесников приходилось всего по одному составленному админпротоколу, а в 2011-м – половина из них протоколы вообще не составляла. Та же картина в Цюрупинском лесоохотничьем хозяйстве, за исключением того, что лесников там больше – по штатному расписанию 81. Впрочем, и сами протоколы оказываются «игрушечными». В Каховском лесном хозяйстве ни один из составленных админпротоколов за нарушение правил охоты не был оформлен так, как того требует закон, а значит нарушители наказаны не были. И уж совсем в «частную лавочку» из госпредприятия превратилось Голопристанское лесоохотничье хозяйство. Помимо выдачи «левых» порубочных билетов, там умудрялись штрафы взыскивать не в пользу государства, а на счёт самого хозяйства. Таких мы насчитали на 8,5 тысяч гривен.

Отличились в деле охраны природы и работники управления Госказначейства Цюрупинского района. Они умудрились списать 706 тысяч гривен на цели, не предусмотренные государственной целевой программой «Леса Украины». В результате их «усилия» в деле охраны природы «премированы» возбуждением уголовного дела.
Но возглавляют рейтинг «борцов с природой», пожалуй, работники Госкомзема Голопристанского района. Они «перепутали» государственный лесной фонд и прибрежную охранную полосу в Ягорлыцкой затоке и в лимане Днепра с землями, предназначенными для ведения личного хозяйства. В результате государство недосчиталось более 390 гектаров земель стоимостью более 58 миллионов гривен. Говорить о результатах следствия ещё рано, но то, что уголовное дело возбуждено не по факту, а сразу в отношении конкретных лиц, свидетельствует о многом.

В целом же в результате проведенных прокуратурой проверок к ответственности за нарушения природоохранного законодательства в 2012 году привлечено уже почти четыре десятка должностных лиц органов власти, госконтроля, внутренних дел и лесных хозяйств. Смею уверить, что такая работа будет проводиться и в дальнейшем.
Беседовал Кирилл ГОРЕЛОВ

wallnews.info