Ветрогенераторы могут изменить климат на планете

Получившие широкое распространение ветрогенераторы, популярность которых растет в США, государствах Европы и Азии, представляют серьезную экологическую угрозу, заявил профессор Нью-Йоркского университета Лиминг Гоем.

Ночью, когда массы холодного воздуха опускаются ближе к земной поверхности, лопасти турбин создают «воздушный штопор», в котором эти потоки перемешиваются с теплым воздухом.

В местах компактного расположения ветрогенераторов образовываются «устойчивые острова тепла», где ртутный столбик термометра поднимается, как минимум, на один градус выше температуры окружающей среды, утверждает профессор.

Несмотря на это, только в Китае ежедневно вводится в эксплуатацию 36 новых ветрогенераторов.

Данные, полученные с метеорологических спутников, подтверждают обеспокоенность американских ученых. Информация, снятая, в частности, с приборов орбитального транснационального научно-исследовательского спутника «Терра», свидетельствует о значительном повышении температуры воздуха в местах массового сосредоточения ветрогенераторов.

Отметим, что многие развитые страны принимают специальные законы, поддерживающие дело строительства ветрогенераторов. Для компаний, решившихся вложить деньги в это полезное дело, предусмотрены льготное налогообложение и высокая цена покупки электричества государством, снижена арендная ставка на землю, упрощена процедура подключения к общей энергетической системе. В результате подавляющее большинство ВЭС в мире строится на деньги частных инвесторов.

77ru.net