Экологические токсиканты могут быть причиной болезни яичников, передающихся из поколения в поколение

Исследователи из университета штата Вашингтон обнаружили, что заболевания яичников у будущих поколений могут вызываться воздействием широкого спектра экологических и химических веществ.
Исследователи изучали, как фунгициды, пестициды, пластмассы, диоксины и углеводородные смеси влияют на потомство крыс в нескольких поколениях. Они увидели, что последующие поколения наследуют заболевание яичников эпигенетически.  Были  изучены три поколения, у которых образовывалось меньше фолликулов и увеличилась вероятность поликистоза яичников.
Полученные данные свидетельствуют, что воздействие окружающей среды на предков может оказать значительное  эпигенетическое влияние и стать дополнительным фактором в развитии заболевания яичников. Например, то, что прабабушка во время беременности подвергалась влиянию плохой экологии, может способствовать развитию болезни яичников у правнуков, которые также могут передать это заболевание своим внукам. В течение последних нескольких десятилетий количество случаев заболевания яичников увеличилось более чем на 10 %, и виновным  в этом может быть эпигенетическое наследование.
Новое исследование обеспечивает доказательство концепции, что воздействие окружающей среды способствует развитию болезни яичников у нескольких поколений, и это можно использовать для дальнейшей диагностики воздействия токсических веществ и их последующего воздействия на здоровье. Исследование также открывает двери для использования эпигенетических молекулярных маркеров в диагностике заболеваний яичников до их возникновения и для разработки новых методов лечения.
В более широком смысле исследование показывает, как эпигенетика может играть важную роль в развитии болезней и самой жизнь.


sciencedaily.com