Пластиковые бутылки и рак груди: обнаружена связь

Впервые получены прямые доказательства связи бисфенола А, химического соединения широко распространенного в быту, и нарушений в формировании молочных желез у обезьян. Подобные изменения значительно повышают риск развития рака молочной железы.

До сих пор вредное влияние бисфенола А на развитие плода млекопитающих доказывалось учеными в опытах с мелкими лабораторными животными (мыши, крысы, морские свинки). Это давало повод представителям компаний, производящих пластиковые бутылки и консервные банки (равно как и производителям напитков и консервированных продуктов питания) скептически относится к результатам экспериментов – человеческий организм, по их мнению, устроен значительно сложнее, и нельзя экстраполировать эти данные на людей.

Однако ученые трех американских университетов – Тафта и штатов Вашингтона и Калифорнии в городе Дэвис (Tufts University, Washington State University and University of California at Davis) убедительно доказали наличие аналогичных опасных изменений в опытах с макаками резус, которые на эволюционной лестнице млекопитающих находятся горазд ближе к человеку, чем мыши к обезьянам.

Беременные самки макак резус регулярно получали малые дозы бисфенола А, вещества входящего в состав пластиковых бутылок и внутреннего покрытия металлических консервных банок, так чтобы уровень бисфенола в их организмах в последнем периоде беременности соответствовал показателям содержания бисфенола в крови большинства современных американцев.

После появления на свет потомства обезьян авторы исследования обнаружили, что плотность ткани молочных желез новорожденных макак, подвергавшихся во внутриутробном периоде воздействию бисфенола, была значительно больше, чем у обезьянок из контрольной группы, матери которых в период беременности с бисфенолом не контактировали.

Бисфенол является ксеноэстрогеном, избыток которого оказывает на организм млекопитающих такое же воздействие, как и высокие дозы одной из разновидностей женского гормон эстрогена (диэтилстилбестрол), обладающего в высоких дозах способностью вызывать рак молочной железы.

Обнаруженные изменения в ткани молочных желез новорожденных обезьян являются установленным фактором высокого риска развития у животных в будущем рака молочной железы.

health-ua.org