За технический прогресс человечество расплачивается онкологическими заболеваниями

Онкологические заболевания являются результатом прогресса, к такому выводу пришли исследователи из Манчестерского университета. Раковые опухоли крайне редко возникали во времена, когда природа и воздух еще не были загрязнены, в сами люди питались правильно.

 

Газета The Daily Mail ссылаясь на журнал Nature Reviews пишет, что понимание того, что привело к развитию злокачественных опухолей, поможет справиться с болезнью, которая ежегодно уносит в одной только Великобритании 150.000 жизней.

 

Исследователи отмечают, что несмотря на то, что образцы тканей сотен египетских мумий подвергались регидрации, лишь в одном случае учеными были найдены признаки раковых клеток. И это при том, что опухоли должны были сохраняться лучше здоровых тканей за счет мумификации.

 

Исследователи также опровергли теорию, согласно которой рак не успевал развиться у жителей Древнего Египта из-за небольшой продолжительности жизни в тот период. Однако ученые говорят, что они часто встречают у мумий признаки других возрастных болезней, например, артрита.

 

Майкл Циммерман, профессор из Манчестерского университета отмечает, что отсутствие раковых клеток у мумий может свидетельствовать о том, что рак провоцируется канцерогенными факторами, сопутствующими современному индустриальному обществу. По словам его коллеги, профессора Розали Дэвид, в природе нет ничего такого, что могло бы спровоцировать эпидемию онкологических заболеваний.

 

neboley.com.ua