Выхлопные газы убивают больше людей, чем аварии

Выхлопные газы от автомобилей убивают в два раза больше людей, чем сами автомобили. Загрязнение воздуха значительно опасней ДТП, как утверждают эксперты из США.

По данным Массачусетского института технологий только в одной Великобритании каждый год более 5 000 человек умирают от рака легких и болезней сердца, вызванных вдыханием выхлопных газов. Выбросы от самолетов становятся причиной смерти еще 2 000 человек, а загрязнения от разного рода заводов и фабрик доводят эту цифру до 19 000.

Но даже если остановиться только на автомобильных выхлопах, то число их жертв более чем в два раза превышает число смертей от ДТП. В 2010 году в Великобритании жертвами автомобильных аварий стали 1 850 человек. Впрочем, ученые полагают, что жертвам вредных выхлопов все-таки везет чуть больше.

"Вдыхающие выхлопные газы люди умирают, в среднем, на 10 лет раньше отпущенного им срока, - говорит профессор Стивен Баррет, руководившей исследованием. - А дорожные аварии не щадят никого. Здесь разбиваются и старики, и дети, и огромное множество молодых людей, обожающих скорость. Так что ДТП отнимают больше лет жизни у людей, чем выхлопы, но загрязнения убивают чаще, чем аварии".

Исследователи сделали свои расчеты на основании анализа циркуляции вредного газа в атмосфере и влияния этого на показатели здоровья населения. В прошлом ученые уже неоднократно доказывали, что долгосрочный контакт с загрязняющими воздух веществами значительно увеличивает риск развития разного рода болезней в последующие годы. Так, на каждые дополнительные 10 мг загрязняющих веществ на квадратный метр кислорода риск госпитализации в связи с диабетом увеличивается на 6%, опасность развития пневмонии на 4%, а риск болезней сердца или инсультов на 3%.