Уничтожение подводных лугов приведёт к парниковому эффекту

Морская растительность удерживает столько же углерода в расчёте на гектар, сколько сухопутные леса. Увы, это одна из самых уязвимых экосистем мира.

В прошлом веке планета потеряла 29% морской травы. Основные причины - загрязнение воды, дноуглубительные работы, изменение климата. Ежегодно площадь подводных лугов сокращается на 1,5% - а это значит, что в окружающую среду возвращается 299 млн т углерода.

На основании старых и новых данных о 946 лугах международная группа исследователей подсчитала, что ежегодно морская трава поглощает 27,4 млн углерода, запасая его в почве. В отличие от лесов, которые удерживают углерод примерно 60 лет, подводная экосистема хранит его со времён последнего ледникового периода.

Это означает, что сейчас в морской траве и в метровом слое почвы под ней лежит 19,9 млрд т углерода - в два раза больше, чем объём мировых выбросов при сжигании парниковых газов в 2010 году. Если морская трава исчезнет, мы очень быстро окажемся в теплице.

Эта мрачная перспектива усугубляется другим исследованием. Выяснилось, что потепление приводит к вымиранию средиземноморского растения Posidonia oceanica. Вид может полностью исчезнуть к середине века, что вызывает особое беспокойство: эта трава запасает примерно в 10 раз больше углерода, чем большинство других видов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

www.compulenta.ru