У побережья Африки стремительно сокращается популяция дюгоней

Ученые обеспокоены стремительным сокращением популяции дюгоней, обитающих в акватории архипелага Базаруто, что на юго-западе африканского государства Мозамбик. Руководитель проекта по спасению дюгоней под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП) Карен Аллен заявила, что если не предпринять серьезных мер по охране этих уникальных морских млекопитающий, то уже через 40 лет популяция дюгоней может полностью исчезнуть у берегов Африканского континента.

По данным экспертов, сегодня популяция дюгоней во всем пире сократилась за последние 60 лет на 30%. В национальном парке, который включает в сея архипелаг Базаруто, обитает сегодня всего лишь не более 200 особей дюгоней. Именно этот вид морских млекопитающих из отряда сирен считаются самыми уязвимыми морскими животными.

Основная причина сокращения популяций дюгоней в мире - чрезмерное загрязнение мирового океана, антропогенное воздействие от человеческой деятельности, промысловый и браконьерский вылов рыбы (дюгони часто запутываются и гибнут в рыболовных сетях).

Традиционными местами обитания дюгоней являются прибрежные теплые воды с зарослями водорослей и тропических мангровых болот на участке от Восточной Африки до южной части Тихого океана. Сейчас во многих областях этого региона остались только небольшие популяции, отрезанные друг от друга. Особенно тревожная ситуация сложилась у побережья Восточной Африки. Если раньше дюгони обитали здесь почти по всей линии побережья от Красного моря до ЮАР, то сегодня здесь осталась только одна жизнеспособная популяция, обитающая около побережья Мозамбика.

Ученые отмечают еще один факт, влияющий на популяцию дюгоней: эти морские млекопитающие очень медленно размножаются, а если запасы пищи становятся скудными, они просто перестают производить потомство. А из-за широкого развития в последние десятилетия креветочных и рыбных ферм на побережьях, уничтожается естественная среда обитания дюгоней - подводные пастбища, которые некогда служили отличным пропитанием из-за богатой растительности в виде водорослей.

"Дюгони заслуживают такого же внимания, которое сейчас уделяется другим морским млекопитающим", - говорит Роберт Хепворт из Экологической программы ООН, в рамках которой запускается план действий по их сохранению.

Сегодня лишь популяции дюгоней у побережья Австралии и Сейшельских островов чувствуют себя более-менее безопасными. Самая большая популяция дюгоней на сегодня обитает в Торресовом проливе и у Большого Барьерного рифа. В Красном море популяция дюгоней сокращается из-за развития туризма, а в Персидском заливе негативно сказываются на развитии популяций частые разливы нефти.

Дюгонь - единственный современный представитель семейства дюгоней отряда сирен. В переводе с малайского слово "дюгонь" означает "русалка" или "морская дева". Так же часто дюгоней называют "морскими коровами" за их сходство и неповоротливый образ жизни. Питаются эти млекопитающие водорослями и мелкими беспозвоночными. Масса тела дюгоней может достигать 600 килограмм, при этом самцы гораздо крупнее самок. Хвостовой плавник у дюгоней разделен на две широкие лопасти. Небольшие популяции дюгоней живут в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии.

В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов с помощью сетей, а добыча разрешена только аборигенам.

ecoportal.su