Борец с ГМО пытался уничтожить экспериментальные посевы в Англии

Противник ГМО срубил верхушки колосьев пшеницы на экспериментальном поле, пытаясь помешать продолжению экспериментов по созданию генномодифицированных злаковых культур, говорится в сообщении пресс-службы британского научного центра Ротамстед (Rothamsted).

"20 мая злоумышленник проник на экспериментальное поле пшеницы и повредил растения на нескольких участках поля. Однако эти действия не стали фатальными для продолжения экспериментов. Офицеры из херфордширского отделения полиции арестовали злоумышленника, который позднее предстанет перед судом", - говорится в сообщении.

Как поясняет один из ученых Ротамстеда Тоби Брюс (Toby Bruce) в своем микроблоге Twitter, на семи поврежденных участках поля срублены колосья пшеницы. Кроме того, злоумышленник, по словам Брюса, разбросал по полю семена обычной пшеницы.

"Мы понимаем, что некоторые люди не согласны с направлением наших исследований, и мы приветствуем участие наших ученых в дебатах по спорным вопросам. Люди имеют права на собственное мнение, но мы сожалеем, когда дело доходит до нанесения ущерба", - сказал профессор Дуглас Келл (Douglas Kell), чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Ранее "дезактивировать" поля с ГМО-культурами обещала группа "Верните муку обратно" (Take the flour back), которая наметила проведение 27 мая массовой акции против ГМО-пшеницы. Между тем, представитель группы Элионор Байлис (Eleanor Baylis), как сообщается в редакционном блоге журнала Nature, отрицает причастность этого сообщества противников ГМО к акции в Ротамстеде.

Основные претензии противников ГМО связаны с возможным негативным влиянием модифицированных культур на здоровье человека и непредсказуемыми последствиями для окружающей среды.

Коммерциализация ГМО в сельском хозяйстве ведется с 1996 года. В 2011 году площадь генетически модифицированных сельскохозяйственных культур составила 160 миллионов гектаров в 29 странах, из которых 69 миллионов приходятся на США. Генетическим манипуляциям в сельском хозяйстве подвергаются, прежде всего, кукуруза, хлопок и соя.

ria.ru