Рыба-робот будет следить за состоянием прибрежных вод в Испании

Разработчики запустили в акваторию порта Хихон на севере Испании рыбу-робота, которая будет определять уровень загрязнения воды химикатами и передавать оперативные данные наземным службам охраны окружающей среды, сообщает телерадиокомпания Би-би-си.

"Нам хотелось получать данные о возможных загрязнениях морской среды в реальном времени, если, допустим, произошел слив химикатов или обнаружилась какая-то утечка. В случае оперативного обнаружения проблемы, мы можем установить ее причину и остановить распространение загрязнения", - пояснил технический консультант проекта Люк Спеллер (Luke Speller), слова которого приводятся в сообщении.

Как пояснил техконсультант, в настоящее время на получение данных о загрязнении акватории порта уходит месяц - столько занимает процесс обработки данных после отбора проб воды. "За это время судно может зайти в порт, слить какие-то химические вещества и уйти", - сказал Спеллер.

Длина рыбы-робота, как поясняет Би-би-си, составляет 1,5 метра. Разработчики робота из Университета Эссекс (Великобритания), слова которых приводятся в статье, отмечают, что "пытались подражать рыбам при разработке дизайна устройства. Он (робот) плавает как рыба и может быстро менять направление движения".

Разработчики снабдили рыбу-робота чувствительным микроэлектродом, который распознает загрязнения воды фенолом, тяжелыми металлами, такими как медь и свинец, кроме того робот сможет поставлять оперативную информацию о количестве кислорода в воде и ее солености.

Как пояснил Спеллер, конструкция рыбы-робота позволяет менять датчики и при необходимости целенаправленно искать определенный тип загрязнений.

Разработчики рассчитывают провести испытания рыбы-робота в порту Хихон и доработать модель, с тем, чтобы затем запустить коммерческое производство подобных механизмов. Стоимость прототипа, как уточняется в статье, составляет около 20 тысяч фунтов (31,6 тысячи долларов). Однако Спеллер, надеется, что серийный образец будет дешевле. Между тем, загрязнение акватории только Англии и Уэльса, включая каналы, реки, озера и береговую линию, обходится британской казне ежегодно в 1,3 миллиарда фунтов (2,06 миллиарда долларов).

Разработка рыбы-робота ведется в рамках проекта SHOAL (мелководье - англ.), в котором участвуют, в том числе компания BMT Group, Университет Эссекс, Национальный институт Тиндал, Университет Страйклайда.

Как поясняется на сайте BMT Group, проект SHOAL был создан под эгидой Европейской комиссии в 2007 году и нацелен на развитие новых технологий мониторинга загрязнений окружающей среды.

ria.ru