Дозы радиации после аварии на "Фукусиме" оказались в Японии ниже норм

Всемирная организация здравоохранения в среду представила доклад, в котором содержатся оценки уровня доз радиации, полученных после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии: по результатам исследования, уровень активных доз излучения практически на всей территории страны ниже международных норм и "крайне низок" в других странах.

Главная цель проведенного исследования - оценить глобальный уровень потенциальных последствий катастрофы для здоровья человека в течение первого года после аварии на АЭС. Исследование охватывает данные по младенцам, детям и взрослым, живущим в префектуре Фукусима, в соседних областях, в других частях Японии, в соседних странах и остальном мире.

Согласно выводам доклада, уровень радиационных доз, полученных людьми на всей территории Японии, за исключением двух районов на территории префектуры Фукусима, находится ниже международно установленных норм и "крайне низок" в соседних странах.

По данным экспертов ВОЗ, общая эффективная доза излучения в этих двух местах в относительной близости от АЭС находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв).

В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет 1-10 миллизивертов.

Тот же показатель в других регионах страны находится в диапазоне от 0,1 до 1 мЗв. В остальном мире полученные людьми эффективные дозы радиации ниже, а большинстве случаев гораздо ниже, чем 0,01 мЗв.

ria.ru