Как загрязнение окружающей среды приводит к ожирению

Невозможно найти современного взрослого человека, который не знал бы о том вреде, который способен причинить здоровью избыточный вес. Вместе с тем гораздо меньше людей знают об ожирении внутренних органов, которое намного опаснее «пивного живота».

Невыразительная аббревиатура ПХБ хорошо известная врачам, особенно тем, кто лечит заболевания, связанные с загрязнением окружающей среды химическими веществами.

ПХБ или полихлорированные бифенилы долго применялись в химической промышленности. Эти вещества, лишенные запаха и химически стойкие, находили широкое применение при производстве самой разной продукции до тех пор, пока ученые не обнаружили, что ПХБ не только токсичны для организмов теплокровных, включая, в первую очередь человека, но и обладают способностью накапливаться в организме, причем это свойственно, прежде всего, самой опасной разновидности ПХБ.

А исследователи из Финляндии выяснили, что накопление в человеческом организме полихлорированных бифенилов приводит к увеличению объема так называемого висцерального жира – так называется жир, который в отличие от подкожного жира, образуется на внутренних органах. При этом ожирение внутренних органов может значительно опережать образование подкожного жира – другими словами, даже не очень толстый с виду человек может страдать тяжелым ожирением из-за большого количества висцерального жира на его печени, сердце, почках и других органах.

Сотрудники клиники при университете финского города Упсала (Uppsala University Hospital) обследовали более 1 000 жителей города старше 70 лет. Авторы изучали образцы крови участников исследования, чтобы установить наличие в ней ПХБ, а также с помощью МРТ сканировали брюшные полости испытуемых для определения количества висцерального жира.

Ученые, которыми руководила профессор Моника Линд (Monica Lind), обнаружили, что у тех стариков, у которых в крови был самый высокий уровень полихлорированного бифенила PCB189 (одного их наиболее распространенных ПХБ) наблюдалось и значительное ожирение внутренних органов.

health-ua.org