Донбасс в шаге от экологического бедствия?

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возросли по сравнению с прошлым годом почти на 9%

Сегодня, 5 июня, к Всемирному дню окружающей среды, экологи и Облстат обнародовали данные за последние месяцы: экологическая обстановка в регионе стремительно ухудшается.

По сути, Донбасс сейчас в шаге от того, чтобы официально заполучить статус зоны экологического бедствия. Но преодолеть психологическую линию и признать это публично власти не торопятся. Хотя главный промрегион страны уже годами в числе европейских аутсайдеров по качеству окружающей среды, а по оценкам внутри страны, негласный титул зоны бедствия за областью закрепился много лет назад.

По официальным выводам Главного управления статистики в Донецкой области, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возросли по сравнению с прошлым годом почти на 9%. В абсолютных цифрах речь идет о дополнительных 139 000 тонн веществ из таблицы Менделеева. А в общей сложности за год на жителей Донбасса вываливают 1 700 000 тонн отборных промышленных "витаминов".

- В расчете на одного жителя области приходится 391 килограмм выбросов вредных веществ, а на 1 км2 территории - 65 тонн. - Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. - Выбросы вредных веществ в атмосферу из стационарных источников увеличились в сравнении с 2010-м годом на 10,7% и составили 1 500 000 тонн. А это больше трети всех выбросов по Украине.

Экологические движения и организации уже не первый день пытаются докричаться о том, что нынешнее бедствие - это только следствие экономии предприятий, которые жестко ощутили все удары мирового кризиса. А проще говоря, затянули пояса именно на вопросах очистки атмосферы и утилизации отходов.

Интересно, что при таком положении дел бюджетное финансирование экологии - в хвосте списка. 96% всех затрат на охрану окружающей среды - это собственные средства предприятий. Оставшаяся капля в море в виде 4% - это попытки областной власти поучаствовать в этой проблеме.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Основные "поставщики" отходов в Донбассе

1. Предприятия углепрома - 43% (26,3 миллионов тонн)

2. Предприятия по добыче неэнергетических полезных ископаемых - 23,6% (14,5 миллионов тонн)

3. Металлурги - 21,2% (13 миллионов тонн)

4. Энергетики - 6,1% (3,7 миллионов тонн)

Алла Коник, КП-Донбасс.