В Украине наблюдается аномально высокий уровень смертности дельфинов

Отечественные океанографы в этом году фиксируют аномальный мор дельфинов в Крыму и Одесской области. Очевидцы же отмечают, что на десятках мертвых тел млекопитающих четко видны резаные раны. Об этом пишет газета «Сегодня».

«Виновата еще и холодная зима, и этот мелкий дельфин – его называют азовка – вместе с хамсой вышел в Черное море.  А у нас орудует большое количество браконьеров, занимающихся ловлей камбалы. К сожалению, они ходят на мощных быстроходных катерах, и отследить их трудно даже пограничникам. Они поднимают сети, вырезая оттуда рыбу. Дельфины в них также попадаются, ранятся этими сетями и задыхаются в них», – сообщил изданию руководитель феодосийского КП «Спасатель» Игорь Моисеенко.

На одесских пляжах схожая ситуация: несколько трупов несчастных животных, разлагающихся на берегах Затоки и Каролино-Бугаза, наводят ужас на отдыхающих. Директор Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев, также считает основной причиной мора животных – действия браконьеров.

«Причиной такой катастрофы явилась ежегодная сезонная расстановка камбальных рыболовецких сетей. Попадая в сети, животные умирают от недостатка воздуха. Ежегодно от рыбного промысла в Украине погибают около 500 особей», – сетует специалист.

Также, в этом году к причинам аномального мора животных добавились цветение водорослей и неизвестная инфекция.

«Ветеринарные патологоанатомы в Крыму установили, что у 60% погибших дельфинов нет повреждений от сетей, а причиной их смерти явилась инфекция. Какая – еще не выяснили, но могу заверить, что для человека она опасности не представляет», – уточняет г-н Бушуев, добавляя, что трогать умершее животное нежелательно.

Как сообщал НБН, в начале мая текущего года пляжи Феодосии засыпало мертвыми дельфинами.

nbnews.com.ua