Как сделать джинсы «зелеными»

Чтобы сделать одну пару джинсов, нужно израсходовать более чем 2,5 тысячи литров воды, почти килограмм химических веществ и огромное количество энергии.

Ежегодно в мире производится 2 миллиарда пар джинсов – так что не трудно подсчитать, что для эта индустрия способствует образованию огромного количества выбросов , таких которые загрязняют сточные воды и атмосферу.

На ежегодной международной конференции «Зеленая химия», крупная химическая компания Clariant из Швейцарии презентовала новую технологию производства джинсов, которая позволит значительно сэкономить водные и энергетические ресурсы, которые расходуются при их производстве.

Этот процесс, названный Advanced Denim, позволяет сэкономить 92% воды и 30% энергии при производстве джинсов по сравнению с традиционными методами. Кроме того, Advanced Denim на 87% уменьшает отходы хлопка и практически сводит к нулю загрязнение воды.

Компания Clariant заявляет, что ее технология предусматривает использование нового поколения экологически чистых сернистых красителей. Причем, их использование не предполагает промывки и ополаскивания – достаточно одного чана с водой, чтобы покрасить пару джинсов. Все остальные этапы производства устранены, отмечает текстильный инженер Clariant Мигель Санчес. Он отмечает, что новые красители являются более безопасными, чем те, которые сейчас использует индустрия.

"В нашем случае, мы используем в качестве восстанавливающего агента: глюкозу и декстрозу, которые являются безопасными для здоровья и на 100% подвергаются биоразложению ", - сказал Санчес.

К тому же он добавил, что джинсы, выкрашенные новыми красителями, будут выглядеть не хуже традиционных, а вот носиться будут лучше – поскольку станут более прочными за счет применения щадящих ткань химикатов.

himprom.ua