Названа причина гибели дельфинов в Черном море

Проблема гибели дельфинов в Черном море сильно преувеличена, ее можно решить исходя из опыта других стран. Об этом заявил заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев, сообщает пресс-служба Восточно-Черноморской госрыбоохраны.

Он считает, что причинами гибели являются: естественная смертность; необъяснимые случаи массовых выбросов китообразных на берег; загрязнение моря пластиком; браконьерские сети (по статистике, на 10 км сетей гибнет 1,6 дельфина), винты плавсредств.

По словам Александра Болтачева, гибель дельфинов не связана ни с вирусной инфекцией, ни с отравлением из затопленных после войны контейнеров.

«Весной этого года наши специалисты провели съемку, которая показала значительное увеличение численности азовской хамсы, ставриды, кефали и других мелких видов рыбы. Такого увеличения не наблюдалось с 60-х годов прошлого века. А если есть хорошая кормовая база, то обязательно последует прирост численности зависящих от нее видов», — успокаивает ученый.

Г-н Болтачев отметил, что необходима государственная программа по проведению подсчета численности черноморских китообразных. Сейчас подсчет не ведется, поскольку отсутствует финансирование.

Начальник отдела рыбоохраны Восточно-Черноморской госрыбоохраны г-н Пелевин подчеркнул, что однозначного решения у этой проблемы нет, его ищут во многих странах.

«В США, например, для отпугивания дельфинов рыбацкие сети пропитывают солями бария, что сразу на треть увеличивает стоимость сетей. Отпугивающие устройства, о которых много говорят общественные экологи, хороши для азовки с достаточно низким интеллектом, а вот афалина очень быстро понимает, что сигнал связан с наличием в сетях рыбы, и эффект получается со знаком «минус», — рассказал г-н Пелевин».

Как сообщал НБН, отечественные океанографы в этом году фиксируют аномальный мор дельфинов в Крыму и Одесской области. Очевидцы же отмечают, что на десятках мертвых тел млекопитающих четко видны резаные раны.

nbnews.com.ua