Мясо для вегетарианцев: можно ли воссоздать питательные свойства, текстуру и вкус мяса и яиц

Согласно презентациям, сделанным в на ежегодной выставке Института пищевых технологий в Лас Вегасе, исследователи в области продуктов питания работают над тем, чтобы воссоздать питательные свойства, текстуру и вкус мяса и яиц при помощи продуктов растительного происхождения и выращенных в лабораторных условиях клеток.

"Растительное мясо (заменитель мяса) нового поколения, по всей видимости, будет способен полностью имитировать продукты из животных белков", цитирует портал ScienceDaily слова Николаса Дж. Дженовезе - консультанта Университета Миссури (Коламбия). Кроме того, ученые научились в лабораторных условиях выращивать мышечные волокна, которые со временем могут заменить курицу, говядину и свинину.

По данным сайта visualeconomics.com, средний американец за год съедает 864 фунта мяса. Дженовезе полагает, что такой уровень потребления превышает возможности экономики и окружающей среды.

Каждый год во всем мире забивается 60 млрд. животных, а куры откладывают примерно 79 млрд. яиц. Производство пищи животного происхождения требует более интенсивного использования сельскохозяйственных земель, площадь которых ограничена, ведет к сокращению лесов и ответственна за 18% выбросов парниковых газов. Кроме того, животноводство, согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, может влиять на видовое разнообразие животного мира.

"Использование животных в качестве источника белка неоправданно и с экономической, и с экологической точки зрения", - заявил Этан Браун - основатель и генеральный директор "Сэведж-ривер фармс" - компании, которая недавно представила на рынке полученный на растительной основе заменитель курицы.

"Стараясь как можно точнее воспроизвести текстуру, вкус и прочие характеристики мяса, наука постепенно приближает тот день, когда курица, говядина и другие виды мяса смогут быть получены только на растительной основе, а животные для этого уже не понадобятся", - говорит Браун.

Джошуа Тетрик, основатель и главный директор "Хэмптон-крик фудс" тоже использует растения как замену животных продуктов. Разработанный его компанией продукт "Beyond Eggs™" воспроизводит питательные и другие свойства яиц и может применяться в выпечке и не только.

Тетрик утверждает что потребность в яйцах растет по всему миру, однако стоимость кормов и содержания птицы растет еще быстрее.

По описанию Мерко Бетти - доцента факультета сельского хозяйства и пищевых технологий в университете провинции Альберта (Канада) - процесс получения искусственно выращенного мяса в лабораторных условиях включает в себя сбор клеток при помощи биопсии (возможно также использовать стволовые клетки зародыша), их изоляцию, а затем, при помощи сыворотки с факторами роста, выращивание из них мышечных волокон.


ecoportal.su