Американские онищенки не знают, что делать с ГМ-животными

Три помёта юкатанских миниатюрных поросят, родившихся в конце мая, обитают в помещении, больше похожем на отделение интенсивной терапии, чем на сарай. Их кормят с рук, за ними внимательно наблюдают ветеринары компании Exemplar Genetics из штата Айова.

Мышцы поросят уже демонстрируют признаки ухудшения, но ради этого их и вывели.

Это первые генетически модифицированные свиньи в США с мышечной дистрофией. Их планируют использовать для тестирования методов лечения этого заболевания. Однако Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) пока не решило, можно ли с ними так обращаться.

Exemplar Genetics, намеревающаяся продавать хрюшек, вывела уже около 275 свиней с кистозным фиброзом, болезнями сердца, аритмией и раком. Настала очередь мышечной дистрофии. Поскольку у свиней эти заболевания развиваются более человеческим образом, чем у мышей, это почти идеальный модельный организм.

Однако тем самым компания-новатор оказалась в довольно тусклом юридическом туннеле. В 2009 году фирма впервые обратилась в FDA по поводу свиней с кистозным фиброзом, но до сих пор чиновники не могут принять решение, которое привело бы к полной коммерциализации продукта.

Ещё в 1999 году FDA высказывалось о больших перспективах ГМ-животных на пищевом и фармацевтическом рынках. Десять лет спустя управление подготовило базовые правила для оценки их безопасности. В 2009-м они пригодились для одобрения ГМ-коз, в молоке которых содержится вещество для свёртывания крови.

Однако с тех пор FDA столкнулось с двумя заявками, о которых не смогло сказать ни да, ни нет. Во-первых, это лосось с геном, обещающим быстрый рост, а во-вторых, кабан, дающий менее токсичный навоз. Члены конгресса выразили опасения по поводу "франкенрыбы", а экологические организации обеспокоены тем, что трансгенные животные могут сбежать и начать скрещиваться с дикими популяциями.

В апреле этого года из дела, увы, вышел спонсор проекта по выведению нетоксичного кабана - Гельфский университет (Канада). В мае животных уничтожили. "Лососёвая" компания AquaBounty опасается, что ей придётся сделать то же самое, если проволочки будут продолжаться. FDA никак не комментирует своё молчание.

Дэвид Эдвардс из Организации биотехнологической промышленности (США) полагает, что у свиней, предназначенных для медицины, больше шансов на успех, ибо фармацевтическая отрасль остро нуждается в подобных организмах. Защитники прав животных могут, конечно, встать на дыбы, но с правовой точки зрения процедура одобрения должна в конечном итоге пройти более или менее гладко, ведь эти свиньи не предназначены в пищу.

Между тем в нескольких университетах США уже началась работа с ГМ-свиньями. Поскольку федерального одобрения пока нет, компании Exemplar Genetics приходится следить за каждым животным на протяжении всей его жизни. Если, скажем, учёный из Айовы отсылает образцы ткани коллеге в Калифорнии, фирма должна об этом знать.


www.compulenta.ru