Новый туалет превращает человеческие отходы в электричество и удобрение

Ученые из Nanyang Technological University (NTU) изобрели новую туалетную систему, которая превращает человеческие отходы в электричество и удобрение, а также уменьшает количество воды, необходимой для промывки, на 90 процентов по сравнению с существующими туалетными системами в Сингапуре. Об этом рассказал портал ScienceDaily.

Дублированный вакуумный туалет без соединений, у которого есть две камеры, для разделения жидких и твердых отходов. За счет использования вакуумной технологии всасывания, такой же как в туалетах самолета, смывание жидких отходов затрачивает только 0.2 литра воды, в то время как смывание твердых частиц требует всего одного литра.

Обычный туалет использует приблизительно 4 - 6 литров воды за один смыв. При условии, что общественный туалет смывает 100 раз в день, новая туалетная система следующего поколения, спасет приблизительно 160,000 литров через год, а это достаточно, чтобы заполнить небольшой бассейн размером в 10 x 8 метров. Ученые NTU в настоящее время устраивают тест-драйв своему изобретению, устанавливая туалетные опытные образцы в двух уборных NTU. Если все пройдет хорошо, то вскоре мир может увидеть их детище.

Профессор Ван Цзин-Юань, Директор Центра Остатков и Восстановления Ресурсов (R3C) в NTU, который ведет научно-исследовательскую работу, сказал, что их окончательная цель заключается не просто в создании новой туалетной системы, а в спасении водных ресурсов от траты впустую.

"Разделение человеческих отходов на месте и их локальная обработка способствуют уменьшению денежных затрат на восстановление ресурсов, поскольку использование смешанных отходов требует огромных затрат энергии и, следовательно, не является рентабельным",- сказал профессор Ван. "С нашей инновационной туалетной системой мы можем использовать более простые и более дешевые методы сбора полезных химикатов и даже производства топлива и энергии за счет использования отходов".

Преобразовывая все отходы в ресурс, новая туалетная система, которая является частью проекта, получившего $10 миллионов от Конкурентоспособной Программы исследования Национального Исследовательского фонда Сингапура в 2010 году, будет полезна для новых районов жилой застройки, отелей, курортов, и, особенно, сообществ, не связанных с главной системой канализации.

Так как же это работает? Вакуумный туалет без соединений отводит жидкие отходы к установке переработки, где компоненты, используемые для удобрений, такие как азот, фосфор и калий, могут быть восстановлены. В то же время твердые отходы отсылаются в биореактор, где они будут переработаны, чтобы получить биогаз, который содержит метан. Метан, это газ без запаха, который может использоваться для замены природного газа, используемого в печах для готовки. Метан может также быть преобразован в электричество.

"Серая вода" (использованная вода из прачечной, душа и раковины) может быть выпущена назад в системы дренажа без дальнейшей потребности в сложной обработке сточных вод, в то время как оставшиеся пищевые отходы можно отправить на переработку в биореакторы или превратить в компост и смешать с почвой, что приведет к полному восстановлению ресурсов.

Помощь профессору Вану в проекте оказывают четыре исследователя NTU: ассистент профессора Чанг Вэй-Чжун, доктор Чен Чиа-Ланг, доктор Апостолос Джиэннис и доктор Рэджиникэнт Рэджэгопэл. Этот туалет следующего поколения и система восстановления ресурса будут продемонстрированы на WasteMET Asia 2012, который пройдет 1-ого до 4-ого июля в этом году в Marina Bay Sands` Sands Expo и Convention Center.


ecoportal.su