IFAW призывает Южную Корею отказаться от планов по добыче китов

Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare, IFAW) призвал Южную Корею отказаться от планов по добыче китов в научных целях, говорится в сообщении природоохранной организации.

Представители Южной Кореи на 64-й сессии Международной китобойной комиссии (МКК), которая проходит в настоящее время в Панаме, заявили о необходимости расширения научных знаний о китах и высказали намерение начать добычу этих морских млекопитающих у своих берегов в научных целях. Южнокорейские китобои прекратили промысел в 1986 году после принятия моратория МКК.

"Это неожиданное заявление... Совсем недавно страна предприняла важные меры против незаконной добычи кита. Если этот план будет реализован, он приведет к тому, что убывающая популяция китов будет бесцельно уничтожаться в то время, когда киты уже сталкиваются с беспрецедентными угрозами. Мы решительно призываем Корею отказаться от этого плана", - сказал руководитель глобальной программы защиты китов IFAW Патрик Рамадж (Patrick Ramage), слова которого приводятся в сообщении.

Ранее на этой же сессии МКК странам-участницам не удалось договориться о создании китового заповедника в Южной Атлантике: двух голосов не хватило защитникам китов для положительного решения.

Основные противоречия в МКК существуют между такими странами традиционного китобойного промысла, как Япония, Норвегия и Исландия и странами, которые пытаются запретить добычу китов даже в научных целях. К активным представителям второго блока относятся латиноамериканские страны и страны Евросоюза.

Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission - IWC) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла в 1946 году в Вашингтоне. Основной целью конвенции является обеспечение надлежащего сохранения популяций китов для того, чтобы сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла. В настоящее время в состав МКК входят 89 стран, в том числе и Россия.


www.rian.ru