Леса генетически модифицированных деревьев с черными листьями могут спасти планету от глобального потепления

Нобелевский лауреат Хартмут Михель (Hartmut Michel) уверен, что леса генетически модифицированных деревьев с черными листьями могут значительно повысить эффективность поглощения углекислого газа и тем самым оказать положительное влияние на климат нашей планеты. Более того, уверен ученый, такие леса могут стать более эффективным источником сырья для производства экологически-чистого биотоплива. Об этом профессор Михель рассказал во время своей лекции на традиционной встрече нобелевских лауреатов в южногерманском городе Линдау.

Тема лекции ученого была посвящена анализу эффективности одной из технологий "зеленой энергетики". В ней он подробно рассмотрел некоторые варианты использования биотоплива при замене ископаемых видов топлива.

Хартмут Михель подчеркнул, что сегодня необходимо как можно больше усилий направить на развитие возобновляемых источников энергии и, в особенности, на развитие биотоплива. По его словам использование биогаза, биоэтанола и биодизеля позволит снизить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Подробно ученый остановился на процессе фотосинтеза, благодаря которому растения поглощают углекислоту. По подсчетам ученого лишь около 12% составляет уровень эффективности механизма запуска фотосинтетических реакций. Хартмут Михель привел подсчеты, согласно которым для выращивания растений, способных обеспечить потребности Германии в топливе, потребуется 720 тысяч квадратных километров, что почти вдвое больше площади страны.

Таким образом, человечество вынуждено искать новые пути решения данной задачи. По словам ученого - выход состоит в том, что необходимо произвести "модернизацию" растений с помощью методов генетической модификации. Т.е. необходимо создать такие растения, которые будут иметь еще большую эффективность процессов фотосинтеза. Как вариант, доктор Михель предлагает вывести деревья с черными листьями, которые будут более восприимчивы к инфракрасному изучению.

Профессор Института биофизики Общества Макса Планка Хартмут Михель получил нобелевскую премию по химии в 1988 году за исследования механизма фотосинтеза.


ecoportal.su