Рыба в Азовском море погибла от недостатка кислорода

Эксперты Ростовской областной ветеринарной лаборатории установили причину массовой гибели рыбы в Таганрогском заливе. Три недели назад следы погибших животных были повсюду. Рассматривались разные причины произошедшего. И сегодня уже есть официальные результаты.

В середине июня на берег Азовского моря вдруг стало выбрасывать погибшую рыбу. Но местных рыбаков и отдыхающих это не пугало. Пока рыбаки продолжали ловить на удочку, а люди купались в море - специалисты в срочном порядке отбирали пробы. Было предположение о том, что произошел выброс вредных веществ в море.

"Провели более 10 отборов проб рыбы и морской воды. В Ростовской областной ветеринарной лаборатории проведены исследования более чем по 20 показателям. В том числе химико-биологическим, биологическим", - рассказала главный государственный ветеринарный инспектор Таганрога Татьяна Абудькина.

У экспертов две новости: хорошая и не очень. Первая - выброса вредных веществ не было. Вторая - рыба погибла из-за нехватки кислорода. Из-за резкого повышения температуры воздуха в воде рыбе стало не хватать кислорода. Комиссия исключает гибель рыбы от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день ситуация стабилизирована, гибель рыбы не отмечается, пляжи не закрыты, вылов рыбы также не запрещен. Теперь прогноз синоптиков - главное направление мониторинга. Специальная комплексная комиссия из представителей разных ведомств приступила к изучении ситуации в Азовском море.

Исследовать Азовское море эксперты собираются все оставшееся летнее время. Впрочем эти результаты - лишь повод задуматься о реальной обстановке. В акте проверки Таганрогского залива так и написано: "Состояние водоема признано неудовлетворительным". Ученые говорят, что рыба - как и человек - может терять иммунитет из-за грязной окружающей среды. Так что списывать все только на погодный фактор было бы неправильно.


vesti.ru