Коммерческие запасы рыбы стремительно сокращаются

Коммерческие запасы рыбы стремительно сокращаются

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский считает, что коммерческие запасы рыбы в мировом океане стремительно сокращаются и к середине XXI века они могут уменьшиться более чем в два раза. Основной причиной сокращению рыбы в морях и океанах эксперт называет чрезмерный перелов, загрязнение и изменение климата на планете в целом.

По словам Згуровского планета уже переступила рубеж, именуемый "пиком вылова рыбы". К 2048 году коммерческие запасы рыбы могут снизиться на 90%. Однако, сегодня население планеты еще может повлиять на ситуацию и обезопасить будущее поколение от исчезновения многих промышленных видов рыб.

Сегодня мировое рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 миллионов человек, а ежегодный доход от него составляет около 55 миллиардов долларов. В мире насчитывается примерно 3,5 миллиона рыболовных судов общим тоннажем в 1,3 миллиарда тонн. Таким образом, сокращение объемов рыбных ресурсов чревато не только тем, что многие жители планеты, обитающие в прибрежных зонах, лишатся основного источника пищи, но это еще может привести к лишению дохода от рыболовства для миллионов семей.

Эксперты WWF отмечают, что с 1950 по 2006 год годовой вылов в мире вырос более чем в четыре раза, с 19 до 87 миллионов тонн. Этому способствовали новые технологии - новые орудия лова, более совершенные и мощные суда и средства обнаружения скоплений рыбы.

Кроме того, сегодня вылов рыбы сокращается еще и из-за того, что происходит увеличение кислотности океана из-за повышенного содержания в воздухе двуокиси углерода (СО2). Большую угрозу несут также разрушение или загрязнение мест воспроизводства рыбы и районов промысла нефтью.

Сокращается количество рыбы и у берегов России. Специалисты отмечают, что для сохранения рыбных ресурсов России необходимо принять государственную политику по комплексному планированию деятельности в Арктике на основе экосистемного подхода, когда море рассматривается как единый живой организм. Сможет сохранить рыбные запасы и организация дополнительных морских заповедников и охраняемых территорий, свободных от рыбной ловли в промышленных масштабах. Сегодня WWF активно поддерживает создание первой рыбохозяйственной заповедной зоны в Охотском море, где сосредоточено около 40% российского вылова.


ecoportal.su