ООН призывает государства увеличить финансирование повышения готовности к стихийным бедствиям

Программа развития ООН (ПРООН) и Управления ООН по координации гуманитарных вопросов призвали государства-члены увеличить финансирование на цели обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, чтобы значительно уменьшить разрушительные последствия наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий. Они совместно выступили инициаторами кампании "Действуй сейчас".

В последнее десятилетие чрезвычайные ситуации унесли жизни более миллиона человек. В целом от стихийных бедствий пострадало около четверти населения планеты. Они нанесли ущерб в размере более одного триллиона долларов США.

Организаторы кампании уверены, что каждый доллар, который сегодня будет направлен на предупреждение и снижение рисков стихийных бедствий, сохранит в будущем около семи долларов. ПРООН поддерживает деятельность правительств, направленную на смягчение последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф.

В частности, благодаря плодотворному сотрудничеству Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины и ПРООН были осуществлены миссии по оценке ситуации в подверженных чрезвычайным ситуациям районах, проведены консультации и тренинги для сотрудников министерства, реализованы проекты, которые расширили возможности общин для подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В то же время, необходимы дальнейшие усилия по снижению возможных рисков. "В связи с наводнением на юге Краснодарского края Российской Федерации на прошлой неделе, представительство ПРООН в Украине еще раз отметило важность обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям", - говорится в пресс-релизе ПРООН в Украине.


un.org