Компанию Shell на 45 минут возглавила исполнительный директор Гринпис Нидерландов

Вчера утром сотни сотрудников Shell не смогли попасть на работу: вход в штаб-квартиру компании, которая расположена в Гааге, заблокировали 70 активистов Гринпис.

В это же время исполнительный директор Гринпис Нидерландов Сильвия Боррен прошла в кабинет генерального директора Shell Питера Возера и заняла его место.

"Отныне стратегия компании в корне изменится, - заявила Боррен, - Годы пустых обещаний закончились, настала пора действовать. Первое, что я сделаю в качестве генерального директора Shell - наложу запрет на нефтедобычу в Арктике. У нашей компании нет адекватных планов по ликвидации нефтяных разливов, в то время как их вероятность очень высока. Отныне мы будем вкладывать свои миллиарды в развитие альтернативной энергетики, а Гринпис поможет нам отказаться от ископаемого топлива и перейти к возобновляемым источникам энергии".

Shell планирует начать бурение шельфа Аляски в самое ближайшее время, несмотря на то, что государственное агентство США оценивает вероятность разлива как очень высокую. Рынок страхования Lloyd`s и немецкий банк West LB уже признали, что работы на Арктическом шельфе могут сопровождаться непредвиденными рисками. "Это должно заставить потенциальных инвесторов задуматься и отказаться от вложений в сомнительный проект освоения Арктики, - считает Боррен, - Для того, чтобы удовлетворить текущий спрос, запасов нефти шельфа хватит всего лишь на три года. Многочисленные сценарии показывают, что уже сегодня его может удовлетворить возобновляемая энергетика. Зачем ждать, когда перейти к ней можно уже сейчас? Да, этого не произойдет в одночасье, но в ближайшие десятилетия нам удастся отказаться от существующей сырьевой модели экономики. Отныне Shell будет играть главную роль в этом переходе. Свои силы и деньги мы будем вкладывать в защиту окружающей среды, и первое, что мы сделаем для этого - покинем Арктику. Нас поддержат жители всего мира: требование объявить Арктику всемирным заповедником подписали уже около 800 000 людей".

Через 45 минут после начала акции сотрудникам Shell удалось прорваться сквозь живую изгородь активистов и войти в офис. В это время несколько активистов Гринпис забрались на крышу штаб-квартиры компании для того, чтобы заменить на ней логотип и растянуть баннер: "Остановите Shell, спасите Арктику!" 13 активистов, включая исполнительного директора Гринпис Нидерландов Сильвию Боррен, были арестованы.


www.greenpeace.org