Пока Россия и Беларусь подписывали генконтракт о строительстве АЭС, несогласных судили за мат и садили на сутки

Журналист-эколог, секретарь комиссии по Общественной экологической экспертизе ОВОС АЭС Татьяна Новикова и ее российский коллега, антиядерный активист, физик-ядерщик Андрей Ожаровский наказаны беларусским правосудием 5-ю и 10-ю сутками административного ареста. В чем их обвиняли, и где они находились с 11ч. 33 мин. 18 июля – пока неизвестно. Новикова, Ожаровский и председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий должны были передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство Островецкой АЭС. Текст обращения Ирина Сухий была вынуждена передать в посольство факсом. Подписание генконтракта было запланировано в рамках визита в Минск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 18 июля. Поздним вечером того же дня стало известно об их «сутках» и приговорах других коллег.

Изначально Новикова, Ожаровский и Ирина Сухий, председатель общественного объединения «Экодом», планировали передать обращение в российское посольство.
В 11.33 Ирина Сухий, председатель общественного объединения «Экодом», получила смс-сообщение о том, что Новикова и Ожаровский находятся в УВД Ленинского района Минска. Подробности их задержания пока неизвестны.
Ирина Сухий около 12 часов вышла из офиса, чтобы передать-таки обращение в российское посольство.
В 12.10 на крыльце офиса Сухий была задержана людьми в штатском. Вместе с ней был задержан Михаил Мацкевич, координатор Центра правовой трансформации Лотренд (Lawtrend), направлявшийся в иную сторону, но оказавшийся рядом с Ириной Сухий. В конце рабочего дня беларусских судов 18-го июля они были наказаны штрафом в 150 евро (Сухий) и 3-мя сутками административного ареста (Мацкевич) за якобы публичную матную брань, слышную за 50 метров. Свидетелями оказались те же сотрудники милиции, которые и произвели задержание (обычная практика беларусских судов). Свидетели путались в показаниях и лжесвидетельствовали, говорит Ирина:
«якобы я громко кричала, размахивала руками и грубо нецензурно выражалась, приставала к прохожим».

На момент 21 часа 18 июля местонахождение Новиковой и Ожаровского было неизвестно: ни журналисты, ни родственники, ни коллеги, обзванивавшие РУВДы, суды и места временного содержания осужденных, не могли ничего добиться.
В 21.30 по минскому времени появилась информация: Татьяна Новикова, журналист-эколог, в том числе автор «Эха Москвы», наказана 5-ю сутками административного ареста. Андрей Ожаровский,  - 10-ю. Наказание они будут отбывать по адресу: Объединенный специальный приемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома, первый переулок Окрестино, 36, 220089, Минск, Республика Беларусь.
Туда можно слать телеграммы, это поддержит ребят.
Юлия Римышевская,
пресс служба ОО " Экодом".

P.S.
Ранее, в 2009-м году, Андрей Ожаровский был наказан в Беларуси за хулиганское поведение при попытке проникнуть на общественные слушания о строительстве АЭС в Островце, на 10 административных суток. Хулиганство заключалось в попытках пронести в зал "незарегистрированный печатный материал". Личный досмотр входящих в помещение, где планировались общественные слушания, проводил спецназ.
В открытом обращении к посольству России в Беларуси (полный текст тут http://greenbelarus.info/-qq/item/2805-otkrytoe-obrashhenie-ekologicheskoj-obshhestvennosti-v-svyazi-s-podpisaniem-generalnogo-kontrakta-na-stroitelstvo-ostroveczkoj-aes), говорится: "Мы последовательно выступаем за сохранение Беларусью безъядерного статуса, против решения о строительстве беларусской АЭС, принятого авторитарно, без учета мнения общественности и экспертов".
По мнению активистов антиядерной кампании, "беларусская АЭС, как и любая другая, несет опасность нынешним и будущим поколениям: нет 100% гарантии того, что катастрофа, подобная Чернобылю и Фукусииме не повторится, штатные выбросы радионуклидов будут приводить к росту онкологических заболеваний в районе расположения АЭС, в принципе не решена проблема радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, которые будут представлять опасность в течение сотен и тысяч лет".
Кроме того, отмечается в обращении, "проект не обоснован экономически, его реализация снизит энергетическую безопасность и повысит зависимость страны от иностранных энергоносителей и технологий".
"Мы неоднократно уведомляли вас о тех нарушениях, которые происходят при реализации проекта белорусской АЭС, а именно, - нарушениях национального законодательства и международных обязательств Беларуси по конвенциям ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо, а также технических норм", — говорится в обращении.
Литва подала жалобу в Европейскую экономическую комиссию ООН в Швейцарии, а ее министр иностранных дел Аудронис Ажубалис предупредил, что проект представляет угрозу национальной безопасности и ухудшит отношения между двумя странами.
Геологическая служба Литвы приводит данные о 40 значительных землетрясениях за последние 300 лет, произошедших в регионе строительства островецкой АЭС, что дает основания говорить о строительстве атомной электростанции в сейсмоопасной зоне. В 2004 году землетрясение в 5,3 балла по шкале Рихтера было зафиксировано в Вильнюсе. «Область, выбранная для нового объекта, испытала сильнейшее землетрясение в истории Беларуси», - сообщает Министерство иностранных дел Литвы.

Контакты: +375297778111; ecohome.by@gmail.com - Ирина Сухий.