«Когда в порту начинают разгружать руду или уголь, над городом поднимается облако пыли, становится тяжело дышать»

Возле Одесского морского порта прошел митинг гражданских активистов, требующих вывести за пределы города разгрузку таких грузов, ухудшающую экологическую обстановку в городе.

 

«Обработка пылящих грузов на открытых складах требует расстояния до жилой зоны не менее 1000 метров»

В среду жители Одессы вышли на митинг, требуя, чтобы власти обратили внимание на экологическую обстановку вокруг морского порта. Одесситы, по их словам, возмущены тем, что в порту начали обрабатывать так называемые пылящие грузы.

— В последние несколько месяцев мы стали замечать облака пыли, которые часто ветер сдувает из акватории порта на город, — рассказывает местный экологический активист Андрей Сивницкий. — Проводить такие экологически опасные работы в черте населенного пункта недопустимо! Ведь это не просто пыль. При переработке или перегрузке железорудного концентрата, окатышей, угля в воздух выбрасывается масса вредных веществ, которые затем оседают в легких одесситов. А ведь экологическая обстановка в городе с каждым годом и так ухудшается — зеленых насаждений становится все меньше, а количество автомобилей постоянно растет.

По словам экологов, санитарные нормы определяют, что перегрузка пылящих грузов на открытых складах в объемах более 150 тысяч тонн в год требует расстояния до жилой зоны не менее 1000 метров. Это так называемая санитарная зона, в которой не должны постоянно находиться люди.

— Между тем в Одессе уже на расстоянии 500 метров от порта расположены детские сады (№ 141), школы (гимназия № 2), жилые дома и рекреационная зона (парк отдыха имени Шевченко), — говорит Андрей Сивницкий. — Это кощунство! Там растут, живут и гуляют дети, а совсем рядом осуществляется перегрузка и хранение пылящих грузов открытым способом. Городские и специализированные государственные службы должны осуществить замеры и немедленно приостановить эту деятельность.

Митингующие рассказали, что ранее Одесский порт, находящийся в самом центре города, не перегружал пылящие грузы из-за своего месторасположения. Однако не так давно несколько частных предприятий якобы добились подписания соглашения об обработке грузов такого типа.

— Мы требуем, чтобы органы надзора и контроля, в частности Министерство здравоохранения Украины, провели специальную проверку и выяснили, по какому праву в порту проводятся опасные с точки зрения экологии работы, — отмечает участница митинга Ирина Васильевна. — Мы также подготовили обращение в областную прокуратуру — прокурору, отвечающему за природоохранную сферу, который обязан осуществлять надзор за соблюдением законодательства.

 

«Если факты присутствия в порту вредных грузов подтвердятся, властям имеет смысл задуматься над переводом их обработки за черту Одессы»

Всего на митинг собралось более полусотни человек. Однако борцы за чистый воздух обещают, что на следующую акцию протеста придет гораздо больше горожан. Ведь многие одесситы в последнее время ощущают ухудшение состояния здоровья, не понимая, что именно является причиной.

— Я обратила внимание, что многие мои знакомые, которые живут поблизости от порта, стали жаловаться на приступы удушья, — рассказывает одесская пенсионерка Наталья Щур. — Причем у людей нет простуды, кашля, насморка. Просто перехватывает дыхание. Но когда я увидела, как при разгрузке в порту становится буквально темно от пыли, мне все сразу стало понятно. Полностью поддерживаю ребят, которые собрались на митинг. С этой проблемой необходимо что-то делать, и городские власти должны вмешаться.

Евгений Шелешко, экологический эксперт консалтинговой группы «Радычи», говорит, что, если факты присутствия в порту вредных грузов подтвердятся, властям имеет смысл задуматься над переводом их обработки за черту Одессы.

— Черноморский регион обладает множеством возможностей для обработки грузов всех типов, — говорит эксперт. — Одесский морской порт, по сути, находится в самом центре города, и естественно, что его работа оказывает влияние на жизнь многих людей, проживающих, работающих или перемещающихся по этому району. Потому перевести обработку грузов, которые могут оказаться небезопасными для горожан, вполне можно в другой терминал, например, в Ильичевский порт.

 

fakty.ua