Город на Луганщине рискует быть затопленным фекальными водами

Посёлок Комсомольский, относящийся к Свердловску на протяжении 12 лет затапливается канализационными стоками. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Cxid.info сообщила правозащитник Елена Степанец.

«В посёлке отсутствует система очистки сточных вод и все стоки из многоэтажек идут по этому посёлку. Всё течёт на территорию небольшой балочки в конце посёлка», - объяснила правозащитник. По её словам, за 12 лет в посёлке образовалось зловонное озеро общей площадью в 1800 квадратных метров.

По словам Елены Степанец, на сегодняшний момент среди жителей окрестных домов всё чаще регистрируются случаи кожных заболеваний, а также – бактериальной пневмонии.
Ссылаясь на заключение СЭС, правозащитница утверждает, что фекальные стоки посёлка Комсомольского дошли до грунтовых вод. «Пробы из восьми источников централизованного водоснабжения говорят о том, что уровень загрязнения превысил норму. Этот посёлок является ядерной бомбой Свердловска», - заключает Елена Степанец.

Уточним, что посёлок Комсомольский находится в 15 минутах езды от центра Свердловска.

В Луганской областной прокуратуре сообщили, что 06.09.2012 года в прокуратуру г. Свердловска обратился житель ул. Кленовой, пос. Комсомольского. Он заявил о сбросе неочищенных канализационных стоков из накопительного резервуара насосной станции открытого предприятия «Управление ЖКХ и теплообеспечения».

В ходе проверки было установлено, что на балансе предприятия находится жилой фонд, который расположен на улицах Леваневского и Гагарина в пос. Комсомольский, и состоит из многоэтажных домов с центральной системой водоснабжения и водоотведения.  Канализационные стоки через накопительный резервуар насосной станции, сбрасываются в район улиц Степная, Кленовая, Западная, загрязняя землю, что является нарушением ст. 46 Закона Украины «Об охране земель».

В текущем году проводилась проверка Свердловской межрайонной СЭС. По результатам проверки директор открытого предприятия «Управление ЖКХ и теплообеспечения» был привлечен к административной ответственности и ему внесено предписание об устранении нарушений действующего законодательства.

Прокуратура Свердловска потребовала от Государственной экологической инспекции в Луганской области провести проверку по указанным в обращении вопросам.

cxid.info