Запорожские приемные семьи поселятся в экодеревне

Фонд "Счастливый ребёнок" работает над созданием первой в Запорожской области детской экодеревни, в которой обретут семью до 30 детей-сирот.
В Запорожской области появится первая детская экодеревня. Идея состоит в том, чтобы построить несколько детских домов семейного типа в экологически чистом районе, создав сообщество приёмных родителей. Об этом 061 рассказал руководитель БФ "Счастливый ребенок" Альберт Павлов.

 

"Обрести семью в детской деревне смогут около 30 сирот, в том числе и дети с особыми потребностями”, - говорит Альберт Павлов.

Прошлой осенью для создания деревни приобрели участок 0.7 га на окраине села Украинка Михайловского района. В этом году приобрели еще два участка 0,3 га и 0,5 га. В ближайшее время планируют сформировать цельный участок для строительства первой очереди деревни.

 

Летом 2012 года волонтер-архитектор создал предварительный проект детской деревни. В проекте предусмотрены три дома для семей, общинная территория и общинный дом, а также место для проведения палаточных лагерей. Летом здесь также будет проводиться палаточные лагеря для детей, образовательные семинары на экологическую тематику.

В селе нет школы, но ежедневно ездит автобус. В прошлом году сюда провели газ, а питьевая вода из артезианской скважины подаётся без перебоев. Обстановка в селе очень спокойная, вблизи нет оживлённых автомобильных трасс.

 

В ближайшее время приступят к детальной проработке проектов домов и коммуникаций в деревне, и к разработке сметы всего проекта. Предполагается строительство домов с минимальным потреблением энергии (пассивные и энергосберегающие дома). Также прорабатывают варианты системы канализации и утилизации отходов и стоков.

Присоединиться к осуществлению проекта может каждый. Контактный телефон: (066) 513 34 35