Маниока и бананы вытеснят картошку и рис

В докладе, сделанном группой специалистов по заказу ООН, говорится: климатические изменения способны радикально изменить набор привычных миллионам людей продуктов питания. В скором времени сою и картофель могут заменить вигна и маниока, хоть и названия данных культур теперь неизвестны многим людям, пишет AGROXXI.ru.

 

Авторы доклада в ООН, специалисты CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research), полагают, что из-за глобального потепления производство картофеля и ряда других первостепенных сельскохозяйственных культур станет затруднительны, и люди перейдут на другие, засухоустойчивые культуры.

BBC Science сообщает: специалисты CGIAR проанализировали возможные воздействия глобального климатического потепления на двадцать две наиболее популярных в мире продовольственные культуры. В частности, эксперты вывели, что в ближайшее время посевные площади основных сельскохозяйственных культур, — риса, кукурузы, пшеницы, и даже картофеля, который выращивают в зоне умеренного климата, — значительно сократятся. Авторы доклада в ООН предполагают, что из-за трансформации температурной кривой некоторые сорта бананов и других представителей их семейства можно будет выращивать, в том числе, там, где сейчас — зона умеренного климата.

 

Помимо этого, одна из культур — претендентов на пополнение рациона миллионов людей, является маниока. Это растение семейства молочайных, его клубни богаты крахмалом. Особая сельскохозяйственная ценность маниоки заключается в том, что она способна выдерживать различные температурные условия.

Изменение климата может поставить под угрозу и выращивание сои — одного из ключевых источников белка. Соя трудно переносит колебания температуры, и вместо нее в фермерские хозяйства могут прийти бобы вигны, распространенные в основном в Африке и Южной Азии, где эта культура известна как «мясо для бедных». Стебли вигны используются на корм животным. Вигна засухоустойчива, и ее урожаи не зависят от колебаний температуры.

 

Специалисты считают, что изменения питательного рациона человека — не катастрофичны, они происходят время от времени по разным причинам. Брюс Кэмпбелл, руководитель исследовательской группы по изменению климата и продовольственной безопасности CCAFS, считает: «Еще двадцать лет назад в Африке отсутствовала культура потребления риса, а сейчас он очень популярен. Люди изменили свои пищевые привычки из-за цен: рис легче приобрести и приготовить. Так будет и в будущем».

www.agroperspectiva.com