Путь к органической пище укажет гвоздика

Благодаря своему своеобразному, сильному пряному аромату гвоздичное масло является очень популярной пряностью. Оно используется для приготовления горячих алкогольных напитков, пуншей, горьких желудочных ликеров, а также компотов и фруктовых соков. Также аромат гвоздики очень ценится при консервировании фруктов, овощей и грибов. А вот в связи с очень популярной нынче органической пищей использование эфирных масел, в частности масла гвоздики, может стать одной из возможных природных альтернатив средствам защиты растений

 

В журнале «Weed Science» помещены отчеты по изучению влияния гвоздичного масла на сорт брокколи Purple sprouting и марь белую (Chenopodium album). Эти растения были выращены из семян в теплице и подвергались воздействию различных концентраций гвоздичного масла при разной степени световой интенсивности.Популярность органической пищи становится все выше, с каждым днем растет спрос на продукцию органического сельского хозяйства. В связи с этим возрастает и актуальность поиска эффективных природных альтернатив хемосинтетическим средствам защиты растений, которые будут соответствовать органическим стандартам. Одна из возможных альтернатив – использование эфирных масел, таких как масло гвоздики.

Гвоздичное масло - отличный вариант для органического земледелия благодаря своим фунгицидным и инсектицидным свойствам. В указанном исследовании три основных составляющих масла гвоздичных бутонов - эвгенол, β-кариофиллен, и α-гумулен, были исследованы на их индивидуальное воздействие на растения. В результате экспериментов только эвгенол показал значительное влияние на растения, - он повреждал их клеточные мембраны.

 

Однако этот эффект, оказывается, можно сделать незначительным, варьируя интенсивность освещения, которая влияет на активность воздействия гвоздичного масла на растения. Яркий солнечный свет служит причиной создания растениями утолщенного слоя защитного воскового налета на листьях. В данном исследовании при высокой интенсивности освещения утечка электролита из листовых пластинок, спрыснутых гвоздичным маслом, уменьшилась. Таким образом, гвоздичное масло действует как фунгицид и инсектицид, не повреждая растения, на которые оно нанесено.

himprom.ua