Гринпис нашел опасные химикаты в одежде известных брендов

 

Во время исследований организация Гринпис обнаружила опасные химические вещества в одежде от 20 ведущих модных брендов, таких как Zara, Metersbonwe, Levi’s, C& A, Mango, Calvin Klein, Jack& Jones и Marks& Spencer. Испытания были произведены на джинсах, брюках, футболках, платьях и нижнем белье, предназначенных для мужчин, женщин и детей, и сделанных как из искусственных, так и натуральных волокон.

 

Ифанг Ли, старший аналитик  Гринпис в Восточной Азии, сказала: «Основные модные бренды обращают нас всех в жертв моды, продавая нам одежду, которая содержит опасные химические вещества, способствующие токсичному загрязнению воды во всем мире, как во время их производства, так и во время стирки».

 

Одним из ключевых выводов исследования стало то, что одежда всех проверенных брендов содержала высокую концентрацию нонилфенол этоксилатов (NPE) -  химических веществ нарушающих гормональный уровень и способствующих загрязнению окружающей среды.

 

Ранее считалось, что нонилфенол не вреден при носке одежды, но при стирке токсичное вещество вместе с водой уходит в землю. Это наносит непоправимый вред живой природе: например, затрудняет размножение рыб. Сегодня ученые также подозревают, что нонилфенол ускоряет развитие раковых клеток у человека. 

 

Также исследователи Гринпис обнаружили высокий уровень токсичных фталатов,о которых Химпром неоднократно писал, и следы канцерогенных аминов от использования некоторых азокрасителей.

 

«Текстильная промышленность продолжает относиться к водным ресурсам, как к своей частной канализации. Но любовь к моде не должна загрязнять нашу планету», - говорит г-жа Ли.

 

Гринпис требует, чтобы модные бренды взяли на себя обязательство сократить до нуля выбросы всех опасных химических веществ к 2020 году, как это уже сделали компании H&M и Marks& Spencer, и требовать таких же действий от своих поставщиков.

 

himprom.ua